[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АПРЕЛЬ 2006 НИСАН 5766 – 4 (168)

Моисей Каган. «Се Человек…»

После продолжительной болезни 10 февраля в Петербурге скончался выдающийся отечественный философ и культуролог Моисей Самойлович Каган, профессор философского факультета Петербургского государственного университета, один из основателей советской культурологии. Ему было 84 года.

Как ни банальна фраза, но российская гуманитарная наука в который раз за последние несколько месяцев понесла тяжелую утрату. Хотя на монографиях и учебниках Моисея Кагана было воспитано не одно поколение гуманитариев, этому человеку трудно найти достойную замену.

Моисей Самойлович родился 18 мая 1921 года в Киеве и, как все представители этого поколения, прошел через фронты второй мировой войны. В 1941-м ему было всего двадцать лет, он только что окончил романо-германское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и ушел добровольцем на фронт в составе народного ополчения. В боях под Ленинградом будущий ученый был тяжело ранен и после нескольких месяцев, проведенных в госпиталях, получил инвалидность. Некоторое время он работал политруком госпиталя в Перми и вернулся в Ленинград лишь в 1944 году.

Моисей Самойлович снова попал в университет, но теперь уже в качестве аспиранта кафедры истории искусства исторического факультета, где начал читать студентам искусствоведческого отделения курсы теории искусства и эстетики. С того времени и до конца жизни Моисея Кагана будет интересовать не столько анализ произведений, сколько природа искусства и его восприятия.

В 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Французский реализм XVII века», охватившую его проявления в литературе, живописи и графике, а также теоретические обоснования в эстетике и философии. В 1960 году Моисей Самойлович стал доцентом философского факультета, где шесть лет спустя защитил докторскую диссертацию, а еще через два года получил профессорское звание.

На счету Моисея Самойловича Кагана более шестисот научных публикаций, в том числе такие известные работы, как «Морфология искусства», «Философия культуры», «Эстетика как философская наука» и «Се человек: Рождение, жизнь и смерть в волшебном зеркале изобразительного искусства», а также оригинальные статьи, написанные для иностранных журналов – его мнение ценили ученые многих стран.

Он был членом нескольких творческих союзов и международных ассоциаций – таких, как Ассоциация эстетики и Ассоциация художественных критиков. В 1994 году Моисей Самойлович получил пост вице-президента Академии гуманитарных наук России, а в 1996-м ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 1998 году за монографию «Град Петров в истории русской культуры» Моисей Каган был удостоен Анциферовской премии, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Петербурга.

Василий Максимов