[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  АПРЕЛЬ 2006 НИСАН 5766 – 4 (168)

Иеуда Хитрик. Последний из любавиЧской ешивы

14 февраля в возрасте 106 лет в Нью-Йорке скончался старейшина общины Хабад раввин Иеуда Хитрик – последний из поколения тех, кто в юности учился в легендарной ешиве «Томхей тмимим» в Любавичах. Это был прекрасный знаток Торы, Талмуда и других источников еврейской мудрости, собиратель и издатель сотен хасидских историй, являющихся неотъемлемой частью духовного наследия движения. За неделю до своей кончины ученик Любавичского Ребе был госпитализирован в одну из клиник Бруклина с обширным инфарктом.

Раввин Иеуда Хитрик родился в России в 1899 году. По исполнении четырнадцати лет он, с благословения родителей, поехал учиться в любавичскую ешиву, которая стала для него не просто школой, но началом пути длиной в целую жизнь.

После октября 1917 года, когда начались преследования в отношении всех религиозных конфессий и иудаизма в частности, Хитрик ушел в подполье. Так сделали многие студенты, желавшие продолжать соблюдение заповедей Торы. Раввином Иеуда Хитрик стал в начале 1920-х годов и тогда же познакомился со своей будущей женой Кейлой Тумаркин, от брака с которой у него родились четверо детей. Сегодня прямых потомков у раввина Хитрика более двух сотен, и многие из них работают в разных уголках мира в качестве посланцев Хабада. Тогда же, чтобы прокормить семью, ему пришлось заниматься пошивом одежды и варкой мыла.

В 1946 году семья Хитрик нелегально покинула СССР; некоторое время они жили в Бельгии, затем переехали в Канаду, в Монреаль. Четверть века спустя Хитрики вновь снялись с насиженного места и перебрались в Нью-Йорк, в бруклинский район Кроун Хайтс, где располагается главная синагога любавичских хасидов.

Кейла Хитрик скончалась в 1983 году, мужу суждено было пережить ее более чем на двадцать лет. Долголетие раввина Хитрика многие относят на счет благословений, полученных им от трех последних Любавичских Ребе – Шолома-Довбера, Йосефа-Ицхока и Менахема-Мендла Шнеерсона, с которыми ему много довелось общаться. Однако сам долгожитель уверял: он прожил столько лет благодаря тому, что «его благословили чудесными детьми».

До самой болезни он продолжал вести активный образ жизни: каждый день ходил в синагогу, помногу работал, перестал водить машину лишь несколько лет назад, когда ему уже было за сто, а недавно даже освоил Интернет.

На смерть Иеуды Хитрика откликнулись многие средства массовой информации Нью-Йорка, в том числе самая влиятельная из газет, «Нью-Йорк таймс», поместившая большую статью, посвященную этому неординарному человеку, внесшему огромный вклад не только в историю движения Хабад, но и всего еврейского народа.

Василий Максимов