[<<Возрождение] [Архив] ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2006 ТЕВЕС 5766 – 1 (165)
Пожертвования души
Утренняя молитва закончилась. Сидуры и тфилины прячутся в шкафы, «Золотая Роза» понемногу пустеет… И вдруг под сводами Днепропетровской синагоги рождается песня: «Не потому ль / Так странно и печально / Мы замолкаем, глядя в небеса…» Бессмертные «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова звучат на идише. Это значит, что здесь вновь собрался хор «Бейт Барух». Этим замечательным вокальным коллективом руководит Ян Сидельковский. Но это не единственное его занятие…
Л. Гавриш.
Ян Сидельковский – координатор совместного проекта общин Днепропетровска и Бостона «Кехила». Этой дружбе уже больше восьми лет, и за прошедшее время для евреев и неевреев Днепропетровска, области и всей Украины сделано немало добрых дел. В активе совместной с бостонцами работы – реабилитация после операций на тазобедренном суставе при Доме для пожилых «Бейт Барух». Однако самая большая гордость Яна Сидельковского – «Центр охраны здоровья женщин имени Корки Рыбаковой» при горбольнице №9, достижения которого уникальны даже в масштабах СНГ. Центр назван в честь матери одних из главных спонсоров программы – Чарльза и Петти Рыбаковых.
Программа охраны материнства и детства, реализуемая днепропетровской общиной при помощи общины Бостона и при поддержке бостонского медицинского центра «Бейт Исроэл Диконес», направлена в основном на помощь нееврейскому населению, всем жителям страны в трудное для них время.
Что представляет собой Центр? Он занимает один из этажей нового здания городской больницы, где используется оборудование известнейших фирм мира – последнее слово медицинской техники. А главное, Центр реализует самый передовой опыт медиков США по оказанию помощи при заболеваниях шейки матки, молочной железы, гинекологических патологиях, инфекционных болезнях.
«На сегодня в области патологий шейки матки центр не имеет себе равных, – рассказывает Ян Сидельковский. – Он ежегодно принимает порядка десяти тысяч женщин, около тысячи женщин ежемесячно. Самое важное, что здесь производится ранняя диагностика онкологических заболеваний шейки матки. Поэтому если раньше в 30–40% случаев заболевание выявлялось на поздней стадии, то сегодня этот процент упал до трех. Безусловно, это очень важно для национального здравоохранения».
Рассказ Яна Львовича дополняет заведующая консультационным отделением Центра Людмила Гавриш: «С февраля 1997 года в Центре прошли обследование около 100 тысяч женщин! Прискорбно, но диагноз “рак шейки матки” ставят пациенткам, начиная с 15-летнего возраста. Более полутора тысяч женщин уже прошли здесь лечение, несколько пациенток, которым был поставлен такой диагноз, уже родили детей».
Еще одно важное направление работы Центра – исследование молочной железы. «Эти заболевания – следующие по тяжести, они дают около 45% отрицательной статистики, – объясняет координатор проекта “Кехила”. – Но у нас серьезно этим не занимаются. Поэтому, когда женщины попадают к врачу, бывает уже поздно… Новый прибор, маммограф, который нам прислали из США, способен решить эту проблему. Здесь будут делать скрининг молочной железы всем женщинам, начиная с 40 лет».
Все работающие в Центре врачи прошли стажировку в госпиталях Бостона и постоянно получают дополнительный «тренинг», поскольку сюда регулярно приезжают врачи из США, проводят конференции, семинары, обучают самым современным методам оказания гинекологической помощи. Все услуги и лечение в Центре оказываются бесплатно.
* * *
Если деятельность по программе «Кехила» для Яна Сидельковского – ответственная и серьезная работа, то хор «Бейт Барух» – его страсть. Как же еще можно назвать то, чем постоянно заняты мысли, что является объектом его забот и тревог? Хобби? Увлечение? Детище? Любимое занятие? Нет, это именно СТРАСТЬ.
Скоро хору исполнится 10 лет, в его репертуаре песни на иврите, на идише, а также «идишизированные» (на русском и идише одновременно) – всего около 30 песен. Солирует в хоре Владимир Могелат.
Девять лет назад начинали с простых песен, репетировали на втором этаже «малой» синагоги на улице Коцюбинского. У каждого хориста – своя история о том, как он попал сюда. У одного, как у Славы Дубинского, были трудности с речью, и врачи посоветовали ему петь. Сейчас он действительно стал чисто говорить! Другой пришел, когда потерял сына и не знал, что с собой делать. «Вдруг он услышал, как мы пели, – рассказывает Ян Львович. – Он пришел и спросил: “Можно, я с вами посижу?” Я увидел его лицо и согласился».
Он оставил этого человека не за голос, признается Ян Сидельковский, а из-за его души. И он не ошибся: «Когда вы слушали песню “Журавли”, вы обратили внимание на расстановку? Два крыла женщин, а впереди – мужская часть, которая поет за тех, кого нет. Сегодня этот человек не смог прийти, он нездоров, но он поет с нами, он относится к этой же журавлиной стае».
Для «Журавлей» Ян Сидельковский сделал специальную хоровую аранжировку, на идиш песню перевели Татьяна и Матвей Зогот – знатоки еврейского песенного фольклора. Увы, Матвея Зогота уже нет в живых. «В хор приходят новые люди. А те участники, которые перешли в журавлиную стаю, о которой мы поем, нас слышат… И мы тоже слышим их голоса. Поэтому наши голоса – вместе с той журавлиной стаей – делают особым, неповторимым звучание этой песни», – говорит руководитель коллектива.
Я. Сидельковский.
Хор исполняет песню на иврите «Э-ли Э-ли» – об обращении к Б-гу, о тихой молитве души, которая, оказывается, громче гремящего грома и более вечна, чем мир, существующий миллионы лет… Средний возраст хористов – 75 лет, многие из них пережили Холокост, были, как Эля Шафирович, малолетними узниками гетто. Для каждого из них эта песня – возможность поблагодарить Б-га за то, что дожил до сегодняшнего дня: «Они могут стоять гордо и достойно. И петь, получая аплодисменты не из сочувствия, а именно за то, что сделали за эти девять лет», – говорит Ян Львович.
«Бейт Барух» является не просто хором ветеранов при синагоге. Это форма жизни пожилых людей, их клуб. Они не только репетируют и ездят на концерты, но и общаются, отдыхают, вместе проводят свободное время. «Мы отмечаем здесь все дни рождения, все события – и торжественные, и печальные, – говорит староста хора Оксана Легостаева. – У нас это не хор, это самая настоящая семья! И счастье, что она у нас есть. К примеру, у меня родители рано ушли из жизни. Так здесь я нашла двух мам! Это Татьяна Зогот и Мария Дрендель. Когда мой муж лежал в больнице, они очень мне помогали. Они переживают и за меня, и за моих внуков, и за всех: у кого кто и как учится в школе, у кого нет близких… Мы все волнуемся, если кто-то болеет, ездим в больницы, в любое время дня и ночи звоним, поддерживаем».
Ян Львович заметил: после каждого выступления у хористов повышается активность, улучшаются здоровье и память: «У нас часы как бы повернулись вспять – они молодеют с каждым днем! Каждый раз они чувствуют себя настоящими звездами. Думаю, скоро они смогут перейти в детскую группу», – смеется он.
Выступления хора имеют небывалый успех. Четыре песни записаны на диск, впереди – большие планы: записать полностью диск коллектива, сделать юбилейный концерт, пригласить на него другие коллективы, которые выступят вместе с «Бейт Барух».
«Выступления хора запоминаются не только потому, что они поют “золотыми голосами” – их здесь не так уж много, всего несколько. Ощущение одного коллектива, где более сильные голоса являются своеобразными крыльями, поддерживающими более слабые, – вот что для нас важно, – говорит Ян Сидельковский. – Мы живем одной семьей, и я рад, что это помогает им выживать. Они знают, что приносят пожертвования – своего времени, своего голоса, своей души».
И. Карпенко
[ << Назад ] [ Содержание ]
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru