[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  ЯНВАРЬ 2006 ТЕВЕС 5766 – 1 (165)

 

«Бейт Барух»: дворец для пожилых

 

«Дом для людей преклонного возраста “Бейт Барух”». Так называется это учреждение, в котором всё, начиная с названия, пронизано заботой о пожилых людях: как бы не обидеть! Даже словом…

Аркадий Тышман, построивший «Бейт Барух», оставил о себе добрую память – в этом доме ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ. А это так важно в старости…

«Чего можно ждать от дома, где живут старики?» – задаешь себе вопрос.

Когда мы подъезжали к «Бейт Баруху», наше внимание привлекло здание, стоящее напротив, – обыкновенный, выкрашенный синей краской, двухэтажный детский сад. Фасад к фасаду, на огороженной территории – симпатичный особнячок. «Какое-то иностранное посольство», – подумал я. Оказалось, это и есть «Бейт Барух». Самое интересное, что пять лет назад он выглядел точно так же, как его сине-сизый сосед.

Удивления не возникло бы, если бы мы приехали в фешенебельный санаторий «крутого» министерства. Но «дома для преста…» – извините, для людей преклонного возраста – и представляешь себе, и реально наблюдаешь в совершенно ином «виде».

Руководитель строительства многих «еврейских объектов» в Днепропетровске, в том числе и синагоги «Золотая Роза», заслуженный строитель Украины Аркадий Тышман незадолго до смерти сказал: «Дом для пожилых – это последнее здание, которое я строю. Я хочу, чтоб здесь жилось хорошо…»

«Бейт Барух» был построен за год. Вместо изначально существовавших двух этажей – три плюс цокольный, в котором чего только нет: и фитнес-центр со специальными тренажерами, и великолепно оборудованная прачечная, и холодильные установки для кошерных продуктов…

Круглосуточно дежурит медсестра, ежедневно ведет прием терапевт, в специальном кабинете работает психолог, приглашаются врачи других специальностей. Есть оснащенные по последнему слову техники кабинеты, изолятор. А также реабилитационный центр для перенесших операцию на шейке бедра – по специальной программе профессора Гарвардского университета Луиса Липшица.

 

Здесь заботятся не только о здоровье, но и о досуге: масса культурных, спортивных, развлекательных программ. Перечисляя клубы и кружки, трудно не сбиться: английского языка, идиша, компьютерный, шашечный, литературный… Конечно, женский клуб – вязание, вышивка, кройка и шитье, «очумелые ручки». Выпускается стенгазета «Погода в Доме», предусмотрено полезное для всех трудовое участие: работа в мастерских, на приусадебном участке. Есть компьютерный центр, в каждой из комнат (одно- и двухместных) – телевизор и холодильник. Просторная столовая, трехразовое кошерное питание…

В светлом молельном зале с Арон Койдеш проходят Б-гослужения, беседы о Торе. Здесь работает раввин и машгиах Сендер Казаков, лекции о еврейских традициях, культуре, истории читают приглашенные специалисты.

Одна из обитательниц «Бейт Баруха» изящно назвала его «теплым домом для людей в возрасте». Теплый он не только потому, что здесь есть своя котельная и проблема обогрева помещения, весьма актуальная на Украине, неведома его обитателям. Тепло исходит от самого уютного жилища, от обслуживающего персонала, от приветливого директора – Александры Моисеевны Кижнер. Его дарят и частые гости «Бейт Баруха» – учащиеся школы «Ор Авнер», девушки из «Бет Ханы», представители фонда «Хесед Менахем».

А. Кижнер.

Не так давно обитатели Дома получили замечательный подарок от Попечительского совета общины – новенький микроавтобус с кондиционером на 12 мест. Так что немолодые обитатели Дома теперь вполне мобильны – в «Золотую Розу», на экскурсию, в театр, на концерт попасть не проблема.

В «Бейт Барухе» живут пожилые люди пенсионного возраста, не имеющие родных. Самому молодому – 65, самой пожилой – 93. Важно, что у здешних домочадцев не забирают ни пенсии, ни квартиры, – этот факт удивляет даже гостей из-за границы. У 60 обитателей Дома – разные судьбы и разные дороги, приведшие их сюда. Часто невеселые и даже трагические…

К. Скрипниченко.

Катя Израилевна Скрипниченко – 1927 года рождения. Пять лет назад она первая переступила порог «Бейт Баруха»: «Я местная, днепропетровская, но жила без удобств, без воды, без туалета. Отопление было газовое, форсунка – на два часа хватало только. Вся моя семья умерла, я осталась одна... Наш раввин Шмуэл Каминецкий жил рядом, и мы иногда встречались на улице. Как-то он пришел ко мне домой, увидел, как я живу. Потом я выступила по телевидению. Я попросила спонсоров: помогите нам, пожилым одиноким людям, на старости лет немножко пожить. И спонсоры услышали – приехали из Америки, из Англии… Я живу только благодаря этому Дому. Здесь меня поставили на ноги. Медперсонал у нас исключительный – ласковый, добрый. Если бы не этот Дом, меня бы уже не было…»

Т. Паганицкая.

Тамаре Ефимовне Паганицкой скоро исполнится 88 лет. Стаж работы – 54 года, последние 30 лет проработала старшим экономистом. Она говорит о себе: «Я бомж. Когда мне исполнилось 80 лет, жизнь сыграла с нами злую шутку: в 1971 году мой муж получил квартиру. Но нашлась такая дама, которая составила фальшивые документы, что я будто бы продала ей квартиру, – она поставила в суде свидетелей и выселила нас. Это было в 1998 году, в ноябре. Сначала жила у друзей. Каждый год – суды, у меня уже три инфаркта… Вот почему я попала в этот Дом».

 

Юзеф Львович Брагинский – 1921 года рождения, родом из Киева. На Кавказе окончил военное училище и сразу попал на фронт, был командиром минометной батареи. Прошел всю войну: освобождал Киев, Житомир, Бердичев, воевал под Вильнюсом, Бреслау, прошел Польшу, дошел до Берлина. Трижды был ранен, стал инвалидом II группы: «Родные все умерли, из друзей тоже никого не осталось. Моего друга Виктора Чебрикова тоже уже нет. Раньше я каждый год 9 мая ездил в Москву, встречался с ним, с однополчанами. Я ведь ему жизнь спас…»

Это отдельная история – о том, как на Днепре, под Переяслав-Хмельницким, от разрыва снаряда Виктор Чебриков был заживо погребен в окопе под слоем песка. А Юзеф Брагинский его откопал – спас жизнь будущему члену Политбюро и главе КГБ СССР.

Однако, кроме воспоминаний о жизни прошлой, есть радости и в жизни нынешней. Три года назад Юзеф Львович… женился! Его избранницей стала Нина Русецкая, также обитательница Дома для пожилых. Свадьба была в «Бейт Барухе».

Ю. Брагинский и Н. Русецкая.

Гене Шевелёвой – 85 лет. Родом она из еврейской земледельческой колонии Ингулец Широковского района Днепропетровской области, которую неофициально называли Гар Шефер (видимо, в память об одной из 42-х стоянок евреев во время их скитаний по пустыне). Во время войны немцы обнесли Ингулец колючей проволокой, дали евреям собрать урожай, а потом всех уничтожили… После войны Геня оставалась здесь последней из потомков жителей некогда самой крупной в Екатеринославской и Херсонской губерниях еврейской колонии, основанной почти 200 лет назад. Единственная из 12 детей большой еврейской семьи… «В Ингульце теперь бандеровцы живут, – говорит она. – Оскорбляли меня, жидовкой называли, хотели убить… Не думала я, что останусь жива. Там ничего не осталось, никого теперь нет. Спасибо раввину Каминецкому – где б я теперь была?»

Г. Шевелева.

…В зимнем саду с искусственным водопадом, большим аквариумом и плетеной мебелью проникновенно звучит «А идише мамэ». В «Бейт Барухе» эту песню очень любят, здесь много таких мам… Сидящий рядом «идишер фотэр» тоже слушает с удовольствием – ведь идишкайт созидается совместно! Хотя есть в репертуаре местного творческого коллектива, прозванного «Голдене идн», и произведения украинского фольклора, например: «Ты казала: “У субботу / Пидем разом в синагогу”»…

«Хороводит» здесь Ида Ципкина – под ее руководством разучили 120 песен на идише, иврите, английском, русском, украинском языках. Хор выступает на городских мероприятиях, на праздничных концертах, в Дни именинника, которые ежемесячно отмечают в «Бейт Барухе».

И. Ципкина.

Сегодня Дом для пожилых справляет юбилей: пять лет назад, 31 января 2001 года, он принял своих первых обитателей. Или «резидентов», как таинственно, по-шпионски, называют их в официальных бумагах. А еще там сказано, что «Бейт Барух» – это совместный проект Днепропетровской религиозной общины и Всемирной организации Помощи и Утешения, что работает он при поддержке еврейской общины Бостона.

Останавливает внимание фраза: «Основной гуманной идеей было создание оптимальных условий проживания для наименее защищенных пожилых людей… как фактор укрепления их здоровья и продления независимой активной жизни». Но разве не за это же самое люди платят налоги, содержат правительство, министерства?.. Создается впечатление, что днепропетровская община «со товарищи» взвалила на себя функции, которые обязано выполнять государство. Которое, к сожалению, об этом не заботится. Или даже занимается вещами прямо противоположными... Что ж, спасибо днепропетровской общине! Наверное, в этом ее мицва, ее служение Б-гу. И людям преклонного возраста...

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

E-mail:   lechaim@lechaim.ru