[<<Возрождение] [Архив] ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2006 ТЕВЕС 5766 – 1 (165)
Удастся ли законодателям избежать «бомбы замедленного действия»?
В конце ноября в первом чтении Дума одобрила законопроекты «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Обе поправки к законам направлены на регулирование деятельности некоммерческих организаций (НКО).
Согласно предлагаемым поправкам, НКО должны будут встать на учет в государственных регистрирующих учреждениях и регулярно отчитываться перед ними в своей деятельности. Иностранные и международные НКО, чтобы продолжить деятельность в России, должны будут преобразоваться в общественные объединения и заново зарегистрироваться.
1 декабря ситуацию, которая может сложиться в общественной жизни страны в случае, если новые законопроекты будут приняты, прокомментировал глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
«Залогом развития гражданского общества является возможность независимого, в первую очередь финансового, существования НКО, – сказал он. – Независимость эта обеспечивается частным спонсорством, грандами международных фондов. С этой точки зрения введение поправок к закону вызывает большие опасения: как бы это не явилось преградой для построения гражданского общества».
В то же время, по словам Боруха Горина, независимость общественных организаций от государственных структур является их особенностью. «Такая независимость может стоить этим организациям зависимости от тех, кто платит и заказывает музыку, – отметил глава Департамента общественных связей ФЕОР. – Спонсорами могут оказаться разные заинтересованные лица, организации и страны, не всегда действующие с благородной целью создания гражданского общества в России. Опасения действий со стороны подобных организаций и фондов являются основными в инициативе принятия закона».
Принимая во внимание эти две противоположные тенденции, закон, по мнению Боруха Горина, должен быть серьезно сбалансирован; при этом следует учитывать и международную практику. «Деятельность против страны регулируется законодательством и наказывается Уголовным кодексом», – подчеркнул он.
Глава Департамента общественных связей ФЕОР считает: чтобы наблюдать за деятельностью общественных организаций и быть уверенным, что они не представляют угрозы для страны, для общества в целом (именно для страны, для общества, а не для государства и власти!) необязательно принимать новый закон. Этими проблемами, по его мнению, должна заниматься судебная власть. «Однако и судебная власть у нас неполноценна, и гражданское общество далеко за горизонтом, – поэтому перед законодателями стоит очень много тяжелых и трудно исполнимых задач, – полагает Борух Горин. – Регулирование деятельности международных фондов, юридических и частных лиц в России – лишь одна из этих задач. Необходимо добиться сбалансирования закона, чтобы он не стал преградой на пути развития общества и не расшатывал страну, а наоборот укреплял. Законодатели должны подойти к этому крайне осторожно, тщательно исследовав все заложенные в нем бомбы замедленного действия, а они там, конечно, есть», – сказал в заключение Борух Горин.
И. Яранцева
[ << Назад ] [ Содержание ]
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru