[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2005 АВ 5765 – 9 (161)     

 

Династия педиаторов

Мы сидим в уютном кабинете врача-педиатра оренбургской еврейской школы «Ор Авнер» и беседуем с его хозяйкой, Элеонорой Красиковой. У меня в руках – реферат ее сына Егора Красикова, выпускника школы «Ор Авнер», а ныне студента педиатрического факультета Оренбургской медицинской академии, на тему: «Династия врачей. Четыре поколения»:

«В начале прошлого столетия заболевание туберкулезом было очень распространено среди необеспеченных групп населения. В Оренбургской губернии по инициативе прогрессивных врачей города открылось оренбургское отделение Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. Люди, небезразличные к будущему нации, каждую весну традиционно проводили дни “Белой ромашки”. В эти дни проходили концерты, лотереи, продавался и сам белый цветок. Белая ромашка – зло, окруженное силами добра, – является символом фтизиатрической службы. Все вырученные деньги шли на покупку лекарств, открытие кумысолечебниц для больных туберкулезом».

Среди тех, кто еще в 1913 году продавал ромашки и собирал пожертвования, была и маленькая Сонечка Мархашева – будущая бабушка Элеоноры Львовны и прабабушка ее сына Егора.

 

«После окончания Оренбургского медицинского училища в 1933 году Софья Лазаревна Мархашева поехала в Харьков, поступила в медицинский институт. Несмотря на трудности, голод на Украине, работала медсестрой и училась в институте. Там встретила свою судьбу – Алексеева Захария Ивановича, выпускника Киевской военно-фельдшерской школы. В 1938 году окончили мединститут, стали работать в Харькове: она – врачом-педиатром, он – военным врачом. В 1939 году Захарий Иванович был направлен в район боевых действий на Халхин-Гол и озеро Хасан, в Великую Отечественную с первых минут и до конца участвовал в боевых действиях. За боевые заслуги награжден орденом Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени и другими орденами и медалями. Прослужив в Советской армии 25 лет, подполковник медицинской службы с 1946 года работал начальником поликлиники станции Оренбург, с 1950 года – главным врачом клинической больницы станции Оренбург. Софья Лазаревна всю войну работала в военном госпитале, а после вернулась в любимую педиатрию – с 1952 по 1984 год работала фтизиопедиатром».

 

Не могла не пойти по стопам родителей их дочь, Регина Захарьевна, – мама Элеоноры Львовны. Она окончила Оренбургский мединститут и с 1962 года по сей день работает фтизиопедиатром в городском противотуберкулезном диспансере, заведующим детским отделением Оренбургского противотуберкулезного диспансера.

 

«Начинала работать в детском стационаре на 50 коек. Около половины детей были больны туберкулезным менингитом. Этот диагноз в те годы означал почти 100-процентную смерть или тяжелую инвалидность. В 1963 году в городе был введен новый метод прививки против туберкулеза, и понемногу начали справляться с инфекцией».

Надо ли объяснять, почему ее дочь, Элеонора Красикова, в 1981 году поступила на педиатрический факультет Оренбургского мединститута? Окончив его, 12 лет преподавала в Оренбургском областном медицинском колледже, и сегодня во всех больницах города и области работают ее ученики.

 

«Но желание окунуться в практическую медицину взяло верх, и Элеонора Львовна перешла на должность врача-педиатра школьного учреждения “Ор Авнер”. Находясь среди детей, в школе, поистине можно ощутить радость врачевания и заботы о подрастающем поколении».

Работать в школе «Ор Авнер», где Элеонора Львовна трудится со дня ее основания, ей действительно очень нравится – на ней не только лечение детей, контроль состояния их здоровья, но и забота о ежедневном питании, оздоровлении, об отдыхе детей – летних лагерях, которые вот уже несколько лет традиционно организуются в Сочи. «К сожалению, у нас много детей из необеспеченных семей, есть дети-сироты, дети-инвалиды, которых родители не в состоянии вывезти на море. Поэтому то, что у нас есть возможность раз в году вывезти наших детей на отдых в Сочи, это очень здорово!» – говорит Элеонора Львовна.

То, что сын выбрал специальность педиатра, ее только радует. Она считает, что мужчина-врач профессионально лучше женщины: «Мнение о том, что педиатр – женская профессия, наверное, ошибочное. Мужчины могут более абстрактно мыслить, могут отвлечься от семейных проблем и отдаться работе, поэтому из них получаются хорошие врачи и хорошие руководители. Женщина же по характеру строения головного мозга мыслит более конкретно: если дома заболел ребенок или нечего ужинать, она будет думать об этом весь день. Поэтому я считаю – хотя это, может, дискриминация по половому признаку, – что мужчины как специалисты лучше, чем женщины. Это подтверждается специальными исследованиями в области физиологии, и я с этим согласна».

Профессию педиатра сегодня выбрать нелегко – эта специальность потеряла свою престижность, чего не было ни в ее времена, ни тем более во времена ее мамы и бабушки. Несмотря на это, сын Егор выбрал эту сложную профессию. И Элеонора Львовна рада: она всё равно уверена, что за медициной – будущее.

И. Карпенко

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru