[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2005 СИВАН 5765 – 7 (159)
НЕСКУЧНАЯ ЖИЗНЬ БЕНЕДИКТА САРНОВА
Бенедикт Сарнов
Скуки не было. Первая книга воспоминаний
М.: Аграф, 2004. – 693 c.
Бенедикт Сарнов написал свою «первую книгу» воспоминаний, и «потянула» она почти на семьсот страниц. Одно из свойств своей жизни, которое автор считает определяющим, вынесено в заголовок. Оно вполне соответствует и характеру книги: читать ее, действительно, не только не скучно, но увлекательно, иногда просто забываешься, представляя себя уже не читателем, а собеседником умного, едкого, много чего повидавшего в этой жизни человека. Думается, большую ценность эта книга будет представлять для будущих историков – ведь в ней дан образ эпохи в представлении типичного, если можно так выразиться, классического интеллигента. Может быть, такого, каких больше и не будет...
Жизнь свою автор осмысляет так. Он пишет о каком-то знакомом, «человеке легком и прожившем легкую, беспечальную жизнь», подшучивая над которым Сарнов «сказал однажды, что ему удалось то, о чем напрасно мечтал Мандельштам: “всю жизнь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом”. А вот у него, у этого моего легкомысленного знакомого, – получилось. В каком-то смысле это можно сказать и обо мне тоже».
Да, в каком-то смысле Б. Сарнов – баловень судьбы, особенно если иметь в виду время, на которое выпала его юность и зрелость. Самое ужасное событие, которое с ним произошло, – это исключение из комсомола. Впрочем, он был тут же восстановлен, хотя, если верить мемуарам, его собирались посадить. Складывается впечатление, что у Сарнова – сильный и мощный ангел-хранитель или их несколько…
Одна жена на всю жизнь, дети, внуки, творческая реализация – нигде не написано, что ему чего-то «не дали», «не напечатали». И одновременно – он никогда не «продавался», всегда был честным человеком, дружил с диссидентами, ходил на суд Синявского и Даниэля – безо всяких последствий… В общем, удивительная по удачливости судьба!
Сами же мемуары представляют собой бесконечные байки, анекдоты, смешные реальные истории, которыми обменивались писатели в каком-нибудь Доме творчества. И – если читатель хоть как-то причастен к литературному кругу – эта книга вдвойне интересна, потому что люди, в ней упоминающиеся, сейчас уже стали легендарными. Взять, к примеру, тех, с кем Сарнов учился на одном курсе в Литературном институте: Тендряков, Поженян, Бакланов, Солоухин, Наум Коржавин. Любой из них – часть нашей литературной истории, неважно, каких он взглядов и какой он человек.
Хотя то обстоятельство, что эти мемуары являются «сборником баек», лишает книгу чего-то большего. Конечно, здесь есть много рассуждений о политике, об эволюции взглядов автора, но практически нет философских раздумий, – и это придает книге некоторую легковесность, поверхностность, отнимает у нее возможную глубину.
Можно подивиться, однако, тому, как автору удалось написать семисотстраничную книгу, которая читается как небольшой и сильно закрученный боевик. Лично я прочел ее за один день и уверен, что так же быстро и с удовольствием прочту вторую часть, которую Б. Сарнов сейчас заканчивает.
Напоследок хочется заметить, вспоминая впечатление от чтения этой книги. Грустно: совсем еще недавно была нормальная литературная среда – целый мир, которого сейчас нет и в помине, как и почти всех Домов творчества…
Но Б. Сарнов тут совершенно ни при чем.
Егор Радов
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru