[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  ИЮЛЬ 2005 СИВАН 5765 – 7 (159)

 

Розалин Франклин. Первопроходец

Прошлый век был богат на научные открытия, особенно в области физики и биологии. Резерфорд, Эйнштейн, Ландау, Павлов – этот ряд вполне может быть дополнен и другими достойными именами. Например, именем англичанки Розалин Франклин, впервые осуществившей рентгеновский дифракционный анализ молекулы ДНК и доказавшей, что она имеет форму двойной спирали. Ее труд стал основой одного из самых выдающихся научных открытий в истории человечества.

Это была яркая, очаровательная и умная женщина с сильным характером. Серьезный ученый, но – женщина, что, по мнению коллег-мужчин, являлось большим недостатком. Но Розалин была не из тех, кто легко сдается. Она была богата и независима. У нее всегда имелось собственное мнение по любому вопросу, далеко не всегда совпадавшее с мнением признанных авторитетов науки. Ее французский шарм раздражал мужское научное общество, но это мало волновало ее.

Розалин Франклин родилась в 1920 году в семье лондонского банкира Элиаса Франклина. Ее мать принадлежала к богатейшей и известнейшей еврейской фамилии Монтефиоре, которая обосновалась в Британии в конце XVIII века, перебравшись из Германии в Портсмут. Дядя Розалин, Мозес Монтефиоре, был в числе первых английских евреев, получивших дворянский титул и место в Палате лордов.

В детстве Розалин посещала одну из немногих в Лондоне школ для девочек, где преподавали физику и химию. К пятнадцати годам она твердо решила заняться наукой и в первую очередь была намерена получить высшее образование. Отец был против этого, он настаивал, чтобы дочь занималась социальной работой, как это было принято в то время в богатых английских семьях, и отказался платить за ее учебу. Однако в 1938 году Розалин всё же поступила в колледж Ньюхем в Кембридже. Расходы по ее обучению взяли на себя мать и дядя. Спустя семь лет она защитила докторскую диссертацию по физической химии.

Ей было двадцать пять, когда она отправилась в Париж, где занялась исследованиями в области рентгеновского излучения и разработала технологию рентгеновской кристаллографии для изучения сложных веществ. В 1951 году Франклин вернулась в Лондон, в лабораторию Джона Рендалла в Королевском колледже. Она присоединилась к группе ученых, занимавшихся изучением живых клеток, и приступила к исследованию ДНК. Морис Уилкинс, с которым ей пришлось работать, к тому времени научился выделять сверхтонкие нити ДНК, очень подходящие для рентгеноструктурного анализа, чем и занялась Розалин.

Их отношения не сложились с самого начала. Уилкинс видел в ней не более чем лаборанта, и это очень обижало ее. Но в то время зачастую ученые мужи свысока и с некоторым пренебрежением смотрели на женщин в науке.

За годы работы в лаборатории Рендалла Франклин добилась блестящих результатов, но Уилкинс на правах шефа держал их в своем сейфе, демонстрируя лишь избранным. Так, он показал знаменитую рентгенограмму № 57 с изображением В-формы ДНК, выявленной Розалин в 1951 году, своему коллеге Джеймсу Уотсону, который в паре с Френсисом Криком тоже разрабатывал тему ДНК в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Опираясь на результаты, полученные Розалин Франклин, они создали свою модель пространственной структуры ДНК, которая позволила объяснить процесс репликации самой ДНК, и объяснили механизм ее действия в процессах биосинтеза. Оставалось лишь написать письмо редактору журнала Nature. В апреле 1953 года оно было опубликовано. В том же журнале появилась и статья Розалин, чье исследование было гораздо более глубоким и верным. Но оно опоздало на пять дней и стало считаться лишь дополнением к работе Уотсона и Крика.

В 1962 году Уилкинс, Крик и Уотсон разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живой материи». Считается, что имя Розалин Франклин тоже вошло бы в списки нобелевских лауреатов, но к тому времени ее уже не было в живых. А Нобелевская премия не присуждается посмертно.

После публикации материалов Крика и Уотсона Розалин ушла из лаборатории Рендалла к Джону Берналу и активно включилась в работу над вирусами табачной мозаики и полиомиелита. Разработки были весьма успешными и имели огромное значение для медицины.

Розалин Франклин скончалась от рака, вызванного постоянной работой с рентгеновскими лучами, в 1958 году. Она продолжала работать до самой смерти, и открытия группы ученых, работавших под ее руководством, легли в основу современной структурной вирусологии.

Максим Василенко

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru