[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ ИЮНЬ 2005 ИЯР 5765 – 6 (158)
Сол Беллоу. Не стопроцентный американец
Текущий год – несчастливый для литературы США: ее легенды одна за другой уходят в небытие. Утром 6 апреля стало известно о смерти Сола Беллоу, одного из выдающихся представителей американской прозы второй половины ХХ века. Он скончался в своем доме в городе Бруклине, штат Массачусетс, в возрасте 89 лет.
Младший сын русских евреев Абрама и Лизы Беллоуз (Белоус), эмигрировавших в 1913 году из Петербурга в Канаду, он до конца жизни так и не стал «стопроцентным американцем». Это позволило писателю по-своему, абстрагированно, взглянуть на современное ему американское общество; позиция стороннего наблюдателя – отличительная черта произведений Беллоу. Его героями стали мыслящие люди, интеллигенты, образы которых были редки в литературе США того времени, а его главными темами – извечное одиночество мыслящего человека и противостояние личности и общества. Но на счету писателя не только романы, но и несколько пьес, самая известная из которы – комедия «Последний сеанс», успешно шедшая на Бродвее.
Соломон Беллоуз, ставший впоследствии Солом Беллоу, родился в 1915 году в Лашине, пригороде Монреаля. Его отец занимался торговлей, которая приносила неплохой доход, позволявший семье безбедно существовать.
Детей Беллоузы воспитывали в традициях Торы, как полагается в правоверной еврейской семье. К девяти годам Соломон бегло говорил на идише, иврите, французском и английском языках. Позднее он всерьез увлекся литературой, отдавая предпочтение Шекспиру и русским классикам XIX века. Пробовал писать сам.
Окончив в 1937 году Северо-Западный университет со степенью бакалавра антропологии и социологии, Беллоуз-младший стал аспирантом университета Висконсина. Но спустя несколько месяцев бросил учебу и вернулся в Чикаго. На жизнь он зарабатывал, преподавая в педагогическом колледже и работая редактором энциклопедии «Британника».
Это были трудные годы: попытки «пробиться» в мир литературы терпели крах одна за другой, но Беллоуз не сдавался. Наконец, в 1941 году, под именем Сола Беллоу, в журнале Partisan Review он опубликовал рассказ «Два утренних монолога», что положило начало его писательской карьере и тридцати пяти годам восхождения по лестнице славы к Нобелевской премии 1976 года «за гуманизм и тонкий анализ современной культуры». Главными вехами на этом пути стали романы «Приключения Оги Марча», «Герцог» и «Планета мистера Сэммлера», отмеченные Национальной книжной премией, а также «Дар Гумбольдта», за который он получил Пулитцеровскую премию.
Во время второй мировой войны Беллоу проходил службу в торговом флоте США. К концу войны вышел его роман «Человек между небом и землей», сразу сделавший писателя известным. Потом была повесть «Жертва», принесшая автору стипендию Гугенхайма, благодаря которой он некоторое время жил и работал в Европе.
С начала 1950-х годов Беллоу преподает поочередно в Нью-Йоркском, Миннесотском и Принстонском университетах, а затем попадает в межфакультетскую комиссию по общественной мысли Чикагского университета. В период арабо-израильского конфликта в 1967 году освещает события в качестве военного корреспондента газеты «Ньюсдей». Последний роман Сола Беллоу – «Равельштейн» – вышел в 2000 году.
Беллоу был женат пять раз, у него четверо детей. Младшая дочь родилась, когда ему было 84 года. Близкий друг и поверенный писателя, адвокат Уолтер Позен сообщил, что до последнего момента Беллоу сохранял здравый рассудок и твердую память.
Максим Василенко
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru