[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2005 НИСАН 5765 – 5 (157)

Питер Бененсон. Человек, который помнил

В пятницу, 25 февраля, в одной из больниц города Оксфорда (Великобритания), после долгой болезни в возрасте 83 лет скончался известный английский юрист, основатель крупнейшей международной правозащитной организации «Международная амнистия» Питер Бененсон. Траурной службы не было, похороны прошли в присутствии самых ближайших родственников.

Миллионам людей есть за что благодарить Питера Бененсона. Он не был первым, кто начал бороться за права человека, но его идеи привели к возникновению всемирного общественного движения, целью которого было противостоять несправедливости государства по отношению к своим гражданам. Сегодня «Международная амнистия» насчитывает около 2 млн членов в 140 странах мира. А началось всё с небольшой заметки в «Обсервере»…

Питер Джеймс Генри Соломон Бененсон родился в семье полковника Британской армии Джона Соломона и небезызвестной Флоры Соломон, английского общественного деятеля и дочери русского банкира еврейского происхождения Григория Бененсона.

Сыну было всего два года, когда полковника Соломона парализовало после падения с лошади, а еще через семь лет его не стало. Мать уделяла Питеру мало внимания, она редко бывала дома, занятая своими делами, и мальчик не получал от нее достаточно душевного тепла. Одиночество, которое он постоянно испытывал в детстве, обострило чувство сострадания человеческому горю. Возможно, этому же способствовало общение с Уистаном Оденом, знаменитым англо-американским поэтом и драматургом, который некоторое время был его домашним учителем.

Как и полагается истинному британскому джентльмену, Бененсон поступил сначала в Итонскую школу, а затем в Оксфорд, где изучал историю. Но разразившаяся вскоре вторая мировая война расстроила все планы: его мобилизовали в армию. Из-за эмигрантского прошлого Бененсон не попал во флот и работал в пресс-службе министерства информации. Служа в армии, он начал изучать закон и после демобилизации, в 1946 году, стал практикующим юристом.

Его организаторский талант и умение вести дискуссию впервые проявились еще в Итоне. Шел 1936 год – время гражданской войны в Испании. Прочтя «Испанское завещание» Артура Кёстлера, описавшего ужасы этой войны, 16-летний Бененсон призывал своих товарищей по школе помогать республиканцам в борьбе с генералом Франко. Он добровольно обязался оплачивать обучение одного из испанских детей-сирот, а чуть позже ему удалось добиться поддержки соучеников и их семей и собрать 4000 фунтов для того, чтобы помочь бежать из гитлеровской Германии двум немецким подросткам-евреям.

В конце 1940-х годов Питер Бененсон вступает в Лейбористскую партию, становится активным членом Общества адвокатов-лейбористов и трижды безуспешно пытается пройти в парламент. В 1950-х годах, по заданию руководства британских профсоюзов, он, как наблюдатель на политических процессах, отправляется сначала в фашистскую Испанию, затем на Кипр, в Венгрию и Южную Африку.

В ноябре 1960 года «Обсервер» опубликовал статью о двух португальских студентах, поднявших в одном из кафе Лиссабона тост за свободу. Их приговорили к семи годам тюрьмы: португальский диктатор Антониу Салазар боялся самого слова «свобода». Бененсон был потрясен. Вскоре в той же газете вышла его статья «Забытые узники». Именно с нее началась кампания, которая привела к созданию организации «Международная амнистия», чьим символом стала свеча, увитая колючей проволокой.

Против детища Бененсона сразу же ополчились спецслужбы разных стран. В 1966 году появились подозрения, что в ряды «Амнистии» проникли агенты британской разведслужбы и ЦРУ. Правда это или нет, до сих пор остается загадкой: проведенные расследования не дали результатов. В том же году в «Гардиан» Бененсона обвинили в том, что он регулярно получает деньги от правительства. Организация оказалась на грани распада, а ее основатель подал в отставку, на многие годы посвятив себя публицистике и религии. Однако в начале 1980-х годов он вернулся.

Бененсон был дважды женат и вырастил двоих приемных детей, сирот гражданской войны в Испании. Его не раз представляли к рыцарскому званию, но он неизменно отказывался. А в 1977 году основанная им организация была удостоена Нобелевской премии мира.

Ежегодно на праздновании дня основания «Амнистии» принято зажигать свечу. Эта свеча горит в память о тех, кого не смогли вызволить из неволи, кто погиб в лагерях или был замучен в тюремных камерах. Для всех остальных она служит напоминанием о «забытых узниках». Для этого и существует «Амнистия»: чтобы люди помнили.

Теперь свеча в проволоке будет гореть еще и по отцу «Амнистии» – Питеру Бененсону, человеку, который помнил.

Максим Василенко