[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ  МАЙ 2005 НИСАН 5765 – 5 (157)

 

Только один эпизод

Редакция «Лехаима» попросила киевских ветеранов рассказать о самых памятных для них военных эпизодах. Я заместитель редактора народной газеты еврейской общины Киева (КГЕО). Она называется «Возрождение, ХХI век». Это одна из первых еврейских газет Украины. В марте 2005 года нам исполнилось 15 лет. Коллектив редакции работает на волонтерских началах, и лишь типографские расходы оплачивает «Джойнт». Предлагаю журналу собранный мной материал.

 

Семен Моисеевич Неженский:

«Один из самых памятных эпизодов войны – 25 апреля 1945 года. Наш гвардейский минометный полк, где я был начальником штаба, обошел Берлин с севера и замкнул окружение. Мне тогда исполнился 21 год...»

Полковник в отставке С. Неженский возглавляет сейчас организацию фронтовиков при Еврейском совете Украины (ЕСУ) и Международном украинском союзе участников войны (МУСУВ).

 

Ирина Александровна Неженская:

«Я служила в одном полку с мужем. В 1944 году мы с шофером везли боеприпасы к нашим славным “катюшам”. Внезапно начался авиационный налет. Оставив машину на обочине, мы спрыгнули в придорожный окоп, вырытый буквой “Г”. После налета я позвала шофера, но он не откликнулся. Заглянув в окоп поглубже, я обомлела: мой товарищ был изрешечен осколками разорвавшейся бомбы».

Ирина Александровна состоит в той же организации, что и ее муж. В 2004 году они отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни.

 

Леонид Маркович Розенфельд:

«Я был командиром пулеметного взвода. 23 февраля 1944 года его придали лыжному батальону, сформированному одновременно с партизанским отрядом. Батальон должен был ночью, прямо с марша, овладеть разъездом Быково и удерживать его до подхода главных сил. Бойцы выполнили поставленную задачу, но подкрепление прибыло лишь через семь дней. А немцы обрушили на горстку бойцов шквальный огонь. Самым тяжелым оружием в батальоне были мои пулеметы системы «Максим», но и их становилось всё меньше. Во время очередной атаки меня тяжело ранило, но я продолжал командовать до прихода подкрепления. Это был последний мой бой... Отмечаю этот день как свой второй день рождения».

Инвалид войны, капитан в отставке Леонид Розенфельд – заместитель председателя Объединения фронтовиков-евреев по связи с ветеранами Израиля при МУСУВ.

 

Григорий Яковлевич Колчинский:

«Перед первым боевым заданием нам, десантникам, объявили, что на земле мы можем столкнуться с очень сильным противником. Действительно, я еще не успел отстегнуть парашют, как на меня кто-то навалился, стремясь придавить к земле. После первых “любезностей”, я с изумлением разглядел в “противнике”… своего родного брата Семена – мастера спорта по фехтованию и рукопашному бою! Оказывается, бригаду особого назначения, где он служил, использовали для проверки нашей боеготовности».

Братья жили в Киеве. Григорий – инженер, сейчас на пенсии. А Семен Яковлевич стал заслуженным мастером спорта, удостоен почетного знака «Лучший тренер СССР». Его ученики становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР и Украины. В начале января 2005 года Киев прощался с прославленным спортсменом.

 

Аврум Лейбович Редько:

«Это произошло в апреле 1945 года на подступах к Берлину. Колонну обстреляли немцы, машина нашего взвода была подбита. Такого мы в конце войны уже не прощали. Быстро сориентировавшись, я рванулся к немецкому блиндажу. Мое неожиданное появление с автоматом и гранатой привело фашистов в состояние шока, и они послушно выполнили команду “Хенде хох!”. Я сдал пленных и вернулся в свой взвод. На моей груди появился орден Отечественной войны (медалью «За отвагу» я был награжден раньше)».

Аврум Лейбович – заместитель председателя организации фронтовиков при Еврейском совете Украины, заслуженный деятель ЕСУ.

 

Михаил Юрьевич Темпер:

«Во время уличных боев в Берлине я был командиром тяжелого артиллерийского полка. Наша пехота залегла под шквальным огнем противника перед каким-то зданием. Мой наблюдательный пункт находился в развалинах дома напротив. Я вызвал на прямую наводку гаубицу-пушку, и после нескольких ее выстрелов противник замолчал. Пехота двинулась вперед, а я пошел поблагодарить орудийный расчет. В это же время к орудию подошел незнакомый подполковник, представился порученцем маршала Жукова. Оказывается, Георгий Константинович находился в тех же развалинах, что и я, и лично наблюдал за действиями артиллеристов. Через несколько дней командующий артиллерией вручил мне от имени командующего фронтом новенький “опель”. На нем я и приехал к новому месту службы – в Киевское артиллерийское училище».

Михаил Юрьевич – полковник в отставке, кавалер трех орденов Красного Знамени, Человек Года КГЕО.

 

Моисей Иосифович Гойхберг:

«В 1944 году я служил старшим врачом на военно-морской базе Коркинец. Кто владел этой базой, тот владел выходом в Северное море и Ледовитый океан. Немцы никак не могли смириться с потерей базы, беспрерывно ее бомбили и обстреливали. Бомбы падали и на полковой медицинский пункт. Однажды взрывной волной на меня бросило медицинскую сестру. Она была беременна, и я отчетливо услышал биение сердца младенца, что привело меня в изумление: вокруг столько смертей, а тут – новая жизнь!»

Моисей Иосифович – кандидат медицинских наук, врач-уролог. Несмотря на преклонный возраст, продолжает консультировать больных и пишет воспоминания о войне.

С. Шехтман

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru