[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ  СЕНТЯБРЬ 2004 ЭЛУЛ 5764 – 9 (149)

 

ПролетаЯ над гнездом кукушки

Михаил Лезинский

Удивительная все-таки страна – Израиль! Солнечно-бойлерная Страна! Где ангину лечат мороженым. Где шомеры, метапели и никайонщики – люди с метлой и половой тряпкой! – как правило, с высшим образованием! Где... Где еще много разных «где»!

Дурдом какой-то!

А тут еще – заголовок в одной из газет: «СВОБОДУ ДЕЛЬФИНАМ ИЗРАИЛЯ!»

Конечно, я готов признать, что дельфины очень умные существа, готов даже согласиться с тем, что они братья наши старшие, имеют право на жизнь и получение отдельной квартиры от государства. Что их надо любить... Но не до такой же степени!

В Хайфе есть дельфиний бассейн, и в нем, не знаю уж от чего – у дельфинов болячек, что у человека! – афалина по имени Голиаф отдала Б-гу душу. Почила в бозе.

Б-же мой, Б-же праведный, что тут началось! Защитники дельфинов из различных обществ как будто только и ждали смерти своего ближайшего друга Голиафа. И все как один, единым фронтом, выступили на защиту дельфинов Израиля, томящихся в застенках ШАБАКа! То бишь, дико извиняюсь, в застенках дельфинария!

Но их, местных боевых единиц, было явно недостаточно, чтобы бороться с теми, кто самым бессовестным образом наживается на бедных животных, на умных животных, почти без пяти минут людях, которые если не сегодня, то завтра уж точно заговорят на языке своих младших братьев, и языком дельфинов станет древнейший язык... Догадались, какой?! Правильно, иврит! И из Америки, самой Америки, для поддержки дельфиньих обществ «Тну ле-хайот лихъёт», что переводится как «Дайте животным возможность жить», и «Нах» – «Покой» прибыл самый известный в дельфиньих и капиталистических кругах борец за свободу дельфинов – по всей видимости, избранный единогласно афалинами на своем подводном собрании! Прибыл О'Бари.

О'Бари весь свой праведный гнев излил на известного – сплошные известные, о которых мы даже не слышали! – деятеля шоу-бизнеса Хаима Слуцки.

Что такого сделал этот Хаим? А ничего особенного – любой простой израильтянин поступил бы на его месте так же! Хаим Слуцки вложил несколько миллионов долларов в создание уникального дельфинария в Тель-Авиве. А дельфинов с дрессировщиками привез с Черного моря.

Один из дрессировщиков, дополнивший эту историю, просил не называть его фамилию – может выясниться, что он вовсе не еврей, а чистокровный украинец, живущий по тем документам, которые купил в Одессе. Но вернемся к нашим дельфинам.

О'Бари прибыл для поддержки своего коллеги из добровольного общества защиты животных – Бени Шлезингера. Известный уже нам Слуцки обидел Беню, сказав – за точность слов ответственности не несу, а за смысл ручаюсь, – что видел Беню в гробу со всеми его коллегами и в белых тапочках!

Не выдержав подобных оскорблений, пылкий Беня в отместку разбил палатку у входа в тель-авивский луна-парк и объявил голодовку.

Лично у меня выпад Бени вызвал странные ассоциации: в свое время депутат крымского парламента Юрий Мешков тоже разбил палатку у входа в парламент и тоже вознамерился голодать. В результате Мешков-таки стал первым президентом Республики Крым. Первым и – последним. Сковырнули его крымские парламентарии при почти полном согласии народа, которому в случае своего избрания Юрий многое обещал...

Мало ли что кому обещают до!

И если завтра вместо Биби – он тоже много чего обещал – к власти придет Беня (а израильские дельфины и им сочувствующие Бенину кандидатуру поддержат обязательно), я не удивлюсь.

Так вот, чтобы Шлезингер не голодал в гордом одиночестве, к нему присоединился – правильно! – О'Бари.

Но у О'Бари оказалась кишка тонка, он проголодал только несколько дней и был отправлен в больницу с сильным истощением.

О'Бари – вот что значит известный человек! – голодал всего ничего, а шуму наделал на весь Израиль. И муниципалитет Тель-Авива, и министерство сельского хозяйства (как будто дельфины не пахари моря, а пахари земли), и все общества защиты животных дружно заскандировали: «Позор Хаиму Слуцки! Свободу Максу, Бубе и Федре!» (для тех, кто не знает, поясню: так зовут коренных обитателей дельфинария).

Попутно замечу: в Израиле защищают всех животных – плавающих, летающих, живущих на земле. Вот бы эту энергию да на защиту хомо сапиенса!

Когда вы заходите в магазин, то там непременно имеется большущий отдел кормов для собак, кошек и прочей твари. Продавец огромного специализированного магазина в Хайфе, исконный израильтянин (но худо-бедно шпрехающий по-русски), поинтересовался у меня, откуда я приехал. И, узнавши, пошутил:

– Если бы все тамошние коты-собаки прослышали о моих продуктах, то немедля сделали бы себе обрезание и прибыли на ПМЖ в Израиль.

Юморист! Но вернемся к нашим баранам, то бишь к дельфинам.

В защиту дельфинов, томящихся в неволе, прошли митинги. На одном из них выступал широко известный в узких кругах Дан Альмагор. И заявил буквально следующее: «Во всех развитых странах прекращена эксплуатация дельфинов с целью развлечения...»

Ах, Дан, Дан, хотя у тебя и еврейский нос, но дальше Израиля он не вытягивается. Я не стану говорить обо всех краях, где дельфинов используют как раз за ради развлечения, но о Крыме скажу. Приезжай, Дан, в Севастополь, и ты увидишь, как полуголодные дельфины прямо в центре города, в специально отведенном месте, крутят свои бесконечные сальто-мортале, выкачивая гривны из карманов народонаселения. И вправду, Дан, посети Севастополь! Да не забудь прихватить с собой пару-тройку тонн продуктов в качестве гуманитарной помощи голодающим дельфинам Черноморья, прямым родственникам Макса, Бубы и Федры!..

Есть очень странные защитники животных. Один из них закрыл грудью вход в пещеру, когда мы, группа туристов, пытались проникнуть внутрь. Крупный малый, растатуированный снизу доверху, зычно прокричал:

– Куды прете, лярвы?! (На деле он выразился еще более грубо).

На минуту забыл я, что я все-таки писатель и даже интеллигентный:

– А ну, отзынь на три лаптя в сторону!

– Да вы русские! – расплылся в улыбке Сема Шлаен (это потом мы с ним познакомились поближе). – Что ж ты сразу не сказал? А те фраера, что с тобой приканали, тоже русские?

Сема, улыбаясь во все тридцать два излеченных зуба («мне за мой оскал вывернули из кармана четыре тысячи шакалов») и открывая баночное пиво, рассказал о своей жизни.

Родом он был из Джанкоя, только в городе его мало знали, ибо Семен, как он сам выразился, «сверял жизнь по Ильичу» – то есть провел значительную часть жизни по тюрьмам-лагерям. И иврит, точнее, половину языка иврит, выучил там же. Сема доказал мне, что вся феня, то есть блатной жаргон, и есть чистый иврит. А остальную половину иврита он уже добыл здесь. И, если вновь попользоваться Семиными словами, «этот пиявка Израиль приобрел для себя одного из лучших представителей развитого социалистического общества».

– Сема, а почему ты нас не пускаешь в пещеру?

– А ты знаешь доктора Беню Шальмона?

Никакого Беню я не знал. Тогда Сема с присущими ему вежливостью и изысканностью поведал, что доктор Шальмон – глава Центра информации о млекопитающих при израильском обществе охраны природы и большой специалист по летучим мышам. И что в этой пещере, в которую мы по нахалке хотели проникнуть, как раз и живут летучие мыши.

– Сема, но мы же приехали на экскурсионном автобусе именно в гости к твоим мышам!

– Проведу с вами инструкцию и... пожалте стричься-бриться-умываться! То есть тогда просю настоятельно в пещеру!

Сема – сама изысканность и бездна вкуса.

И Сема Шлаен, достойный ученик Бени Шальмона – между прочим, за это шекели платят, и неплохие! – прочел великолепную лекцию о летучих мышах. И я вместе со всеми прослушал то, что Сема скромно назвал лекцией. Оказалось, что эти зверюшки с симпатичными мордочками – о вкусах не спорят! – очень даже полезные твари. Без них в Израиле не росли бы многие растения – ни манго, ни гуайява, ни мушмула японская. А абрикосы с персиками захирели бы, если б не летучие мыши.

Даже израильские ученые, которые мнят себя самыми умными, долгие годы считали летучих мышей разносчиками всяческой заразы и истребляли этих крох как класс. Газами травили несчастных! А пришел Бенцион Шальмон и сказал тем ученым… Нет, эту брань заборную я повторять не стану…

Слушать Семена Шлаена очень даже интересно, но я все же его пламенные речи передаю в строгой обработке. Сема иногда забывал, что перед ним «русские», которые понимают малейшие нюансы его словотворчества.

– Человек, как сказал один основоположник, это звучит гордо. Но если б он был знаком с летучей мышью, он бы пересмотрел свое мнение на корню, и эти слова относились бы к мыше. А все потому, что строение нашего мозга и глаз точь-в-точь как у нее. В Израиле тридцать два вида летучих мышей, и почти все они насекомоядные. Вес самой крупной – сто граммов, самой малой – два с полтиной грамма. Крохотулечки-красавицы!

Сема мечтательно закатил свои босяцкие глаза, слегка подернутые алкогольным туманом, и выдал тираду:

– Шо касается моей личной персоны, то я согласен стать летучим мышем мужского пола. Мыши, как известно, живут коммунами... – Сема внимательно и бесовски глянул на самую молодую часть нашей тургруппы: – То есть гаремами. Мыша-самец первым влетает в пещеру, отхватывает приличный кусок территории, а потом приглашает дам, то есть самок. Для самого что ни есть совместного проживания...

В пещеру мы входили чуть не на цыпочках, боясь потревожить сонмище летучих мышей.

А когда прощались с Семой Шлаеном, когда он, прослезившись, пожимал руку каждому «земеле»... Честное слово, расставаться с ним не хотелось.

Меня он отозвал в сторону и тихонько зашептал на ухо:

– Ты, писатель, грамоту, наверное, знаешь. Посмотри, нет ли тут ошибок?

И Сема Шлаен, проживший в СССР жизнь по Ильичу, познавший холод Колымы и жару Израиля, показал мне кусок картона, на котором печатными буквами было выведено: «Руки прочь от летучих мышей!»

– Правильно, Сема! Во всех смыслах правильно! Но я бы добавил: «...и от человека!»

Все-таки удивительная страна – Израиль! Ша-ма-шед-шая страна!

Тель-Авив

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru