[<<Возрождение] [Архив]        ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2004 ТЕВЕС 5764 – 1 (141)

 

РАВВИН-ВИНОДЕЛ ИЗ БАКУ: «Будем конкурировать с импортом из Израиля!»

Виноделие – одно из старейших занятий в Азербайджане, но ни в последние годы, ни тем более в советский период евреи не имели возможности изготавливать в республике вино в соответствии с законами кашруса. Теперь и это стало возможно.

Природные условия, климат  и другие благоприятные факторы способствуют произрастанию в Азербайджане редких сортов винограда. Именно это и послужило развитию столь доходной отрасли пищевой промышленности.

Ведь все зависит не только от сорта винограда, но также – в немалой мере – и от времени его сбора. Для приготовления виноградного вина следует использовать только спелый, набравший полную силу сока и сахаров виноград.

...Дождавшись подходящего момента для сбора урожая, раввин Меир Брук привез в Баку полтонны винограда из деревни Ивановка, которая располагается в двустах километрах от столицы Азербайджана. Опытные виноделы Исроэл и Асаф Маатуф, Йосеф и Моше Меламед, Хаим Фаизаев, а также коллеги-раввины – сам Меир Брук и Яков Гусятинский – тут же принялись за работу. Ведь вино считается кошерным только когда его приготовил еврей,  соблюдающий Субботу.

...Виноград никогда не моют под струей воды. Тем самым сохраняются колонии тех дрожжей, которые живут прямо на ягоде. Все кисти винограда наши виноделы сложили в специальные чаны, где и давили их руками, чтобы все ягоды были сплющены и пустили сок. Ребята делали это весело, распевая еврейские песни.

С того момента, как они начали давить  виноград, и начался таинственный процесс брожения сока – именно вот таким образом и превращающегося в молодое вино. Затем в течение суток вино должно оставаться наедине с собой, после чего в него добавляются все недостающие ингредиенты. Вино оставляют для полной готовности в помещении, где поддерживается постоянная температура. Именно так и поступили наши виноделы. И все у них удалось как надо...

– Первая партия кошерного вина готова! – радостно провозгласил довольный раввин.

Теперь еврейские виноделы из Баку рассчитывают расширить производство – по их словам, «чтобы конкурировать даже с импортом из Израиля».

А. Штраус

 

[ << Назад ]  [ Содержание ]

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru