[<<Возрождение] [Архив] ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2004 ТЕВЕС 5764 – 1 (141)
КОШЕРНЫЙ СТОЛ СТАНОВИТСЯ БОГАЧЕ
Благодаря Всеукраинскому комитету по кашрусу рынок может предложить уже сегодня самые разнообразные продукты, произведенные при строжайшем соблюдении правил кошерного питания.
С недавних пор любому из желающих предложат купить на выбор: птицу (куры и индюшки), мясопродукты в ассортименте, все виды молочных продуктов и еще многое другое. Все это пищевое изобилие изготовлено заводами Украины, получившими от Всеукраинского комитета сертификат о кошерности.
Комитет по кашрусу, в отличие от аналогичных департаментов в США и Европе, коммерческих целей не преследует. Наоборот, он не зарабатывает, а тратит с единственной целью: расширить ассортимент кошерных продуктов, чтобы евреи, соблюдающие Закон, не испытывали ни малейших неудобств.
Осенью недавно минувшего года была достигнута принципиальная договоренность о выпуске более пятидесяти наименований продуктов питания. Притом самых разнообразных, соленых и сладких, – из овощей и фруктов. Все они будут экологически чистыми и с отличными вкусовыми качествами.
В этом уже можно не сомневаться: высокая репутация консервных комбинатов, с которыми Всеукраинский комитет по кашрусу начинает долговременное сотрудничество, хорошо известна в Украине.
Процессу производства продуктов предшествовал довольно продолжительный подготовительный период. И это понятно: ведь специалисты комитета проследили весь процесс и откошеровали технологическую линию, а также проверили все компоненты пищевых продуктов, даже самые незначительные в них добавки. Выяснялся источник их поступления, документально подтверждалась их кошерность.
В результате, как оказалось, частично некоторые ингредиенты придется заменить. И руководство консервных комплексов отнеслось к этому с пониманием. В конечном итоге зато уже вся выпускаемая ими продукция получила сертификат кошерности.
Какие же кошерные продукты уже в ближайшее время смогут предложить всем желающим крупнейшие перерабатывающие предприятия Западной Украины?
Гайсинский консервный комбинат Винницкой области поставит потребителям домашнее варенье из малины и абрикосов, вишен и груш, кизила, черники и черной смородины. А еще джемы – абрикосовый, вишневый, грушевый, клубничный, малиново-смородиново-черничный, сливовый. Кроме того, компоты из сливы, черешни и вишни, вишневый конфитюр, яблочное повидло. И это далеко не все. Будут еще – экзотическое сочетание! – маринованные яблоки с перцем. Это все, право же, стоит попробовать!
Уманский консервный комбинат Черкасской области произведет абрикосы – целые и половинками, клубнику и малину, домашнюю аджику, закуску из свеклы, икру из баклажанов и кабачков, маринованные огурцы, перец сладкий в заливном соусе, концентрированный яблочный сок, соте, томаты маринованные и томаты в томатном соке, черную смородину и цветную капусту...
Правда ведь – прекрасный ассортимент!
Так что если на полках супермаркетов или на рынке вы встретите продукты, произведенные теми же Гайсинским и Уманским консервными комбинатами с печатью Всеукраинского комитета по кашрусу, то уж будьте уверены: это кошерно, полезно и вкусно.
И. Анисимов
[ << Назад ] [ Содержание ]
ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.
E-mail: lechaim@lechaim.ru