[<< Содержание]        ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2003 ХЕШВАН 5764 – 11(139)

 

Прогулки по Новодевичьему

Соломон Кипнис

 

Продолжение. Начало в №113 – 118, 123, 126, 128

 

ТЕХНИКУ ДЕЛА ЗНАЛИ ХОРОШО

В конце 20-х годов по указанию Сталина широко развернулся поход на философию – против «уклонистов».

Завидное усердие в этом стал проявлять мало кому известный слушатель Института Красной профессуры Митин Марк Борисович (1901 – 1987).

Будущий Красный профессор сочинил для журнала «Революция и культура» серию обличительных статей против «отступников».

Значился в них и талантливый ученый Ян Эрнестович Стэн, который одно время был не только консультантом вождя по философским вопросам, но и его «домашним учителем» – занимался с ним изучением гегелевской диалектики.

Но это его не спасло. В 1936 году он разделил участь многих и оказался за решеткой.

А в это время отпечатали 57-й том Большой советской энциклопедии, в котором статья Стэна «Философия» занимала около 20 страниц (!). Ситуация сложилась катастрофическая. Что делать? Пускать тираж тома под нож? Сочинять новую статью и вставлять вместо старой?

Выход нашли «оригинальный», и под статьей вместо фамилии Я.Стэн появилось:

Основная работа по статье произведена М.Митиным и Щегловым.

Но и этого показалось недостаточно. Теперь статья заканчивалась руганью в адрес... истинного автора и репрессированных вместе с ним ученых:

«Беспощадным резцом марксистского анализа Сталин вскрыл в 1930 году буржуазно-меньшевистскую природу попыток ревизии марксистской философии... В лице своих руководителей и “идеологов” (Карева, Стэна) и подавляющего большинства своих приверженцев меньшевиствующий идеализм оказался прямой агентурой троцкизма и зиновьевщины на философском фронте, идеологическим прикрытием антипартийной и антисоветской деятельности троцкистско-зиновьевской банды».

Что же произошло дальше?

Стэна расстреляли.

А придворный трубадур Митин продолжал без устали славословить в адрес Сталина, разоблачать неугодных. Особенно преуспел в разгроме генетиков-вейсманистов-морганистов, в прославлении Лысенко. И труды его были вознаграждены.

Вот далеко не все его «достижения».

Академик, главный редактор журнала «Под знаменем марксизма-ленинизма», директор Института марксизма-ленинизма, шеф-редактор газеты «За прочный мир, за народную демократию», председатель правления общества «Знание», главный редактор журнала «Вопросы философии», член ЦК КПСС, лауреат Сталинской премии. (10-4-6)

Справедливость требует отметить, что у Митина по «разоблачительной» деятельности был солидный соавтор: философ, академик Юдин Павел Федорович (1899 – 1968). Преуспел он тоже не мало: директор Института Красной профессуры, Института философии АН СССР, ОГИЗа, зам. главнокомандующего группой советских войск в Германии, посол в Китае, член ЦК КПСС, лауреат Сталинской премии. (6-36-7)

«Два сексота НКВД на философском фронте Митин и Юдин, – написал А.Г. Авторханов в книге “Технология власти”, – сумели лишь одним заявлением посадить в подвал всю Комм. академию при ЦИК СССР...»

«Митин и Юдин звезд с неба не хватают, но технику дела знают хорошо». Такая оценка деятельности этих ученых принадлежит... Сталину.

Кому-кому, а уж вождю в этом вопросе можно верить.

 

РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ

Директива, которую военный прокурор Особой Краснознаменной Дальневосточной армии полковник юстиции Малкис Владимир Исаакович (1899 – 1973) получил от своего высшего начальника – военного прокурора СССР – требовала:

«Пересмотреть прекращенные в 1935 – 36 гг. уголовные дела об авариях, катастрофах и других происшествиях под углом зрения наличия вредительства и диверсий».

Это был открытый призыв-приказ к дополнительному разгулу репрессий, волна которых уже захлестывала страну.

Выполнять преступную директиву Малкис, для которого вся деятельность была направлена на борьбу с беззакониями, отказался.

В те страшные годы сталинских репрессий это был гражданский подвиг. И Малкис его совершил. С риском для собственной жизни он продолжал спасать солдат, офицеров от сфальсифицированных обвинений, игнорируя приказ.

Арест командующего Особой Дальневосточной Краснознаменной армией маршала Советского Союза К.В. Блюхера стал удобным поводом и для расправы со строптивым прокурором.

К 20 годам лишения свободы приговорили Малкиса, квалифицировав его служебные отношения с командующим армией как участие в антисоветском заговоре.

...В 1955-м Малкиса оправдали. ГУЛАГовский ад не сломил его воли, но превратил в инвалида. Доживал на пенсии.                              

(С 127-7-1)

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ

Зельдович Яков Борисович (1914 – 1987), физик-теоретик, академик. В 1949, 1953, 1956 гг. получал  Золотые Звезды Героя Социалистического Труда, в 1957 – Ленинскую премию, в 1943, 1949, 1951, 1953 – Сталинские премии...

По количеству этих высочайших наград, да еще полученных за столь короткий отрезок времени, не трудно догадаться, что даны они за какие-то сверхсекретные и архиважные оборонные работы...

Сравните даты наград с двумя историческими событиями, и вам все станет ясно:

1949. Успешное испытание советской атомной бомбы, означавшее конец монополизма США в области владения ядерным оружием.

1953. В СССР создана термоядерная бомба (раньше, чем в США).

Об этом неизвестном Зельдовиче мы узнали совсем недавно.

«Самый крупный вклад в создание советского ядерного оружия вложен Яковом Борисовичем Зельдовичем и Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Это поистине гениальные люди», – сказал научный руководитель разработки и создания отечественного атомного и термоядерного оружия академик Ю.Б. Харитон.

Выше оценки не существует.

И до, и после работы над атомным проектом Зельдович занимался очень многими фундаментальными научными проблемами. Трудно даже перечислить все сделанное им. Косвенным, но весьма убедительным свидетельством того, что «известный» Зельдович был гигантом, корифеем науки, может служить следующий факт.

В середине 80-х изданы биографические справочники ученых: «Физики», «Химики», «Астрономы». И в каждом из них есть статья «Зельдович», рассказывающая о его огромном вкладе именно в данную науку.

Второго такого случая не знаю.

(10-4-17)

 

 

 

<< содержание

 

 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 

E-mail:   lechaim@lechaim.ru