[ << Содержание ] [ Архив ]       ЛЕХАИМ НОЯБРЬ 2002 КИСЛЕВ 5763 – 11(127)

Уважаемая редакция!

Очень прошу вас передать мое письмо Я.Я. Этингеру по поводу его статьи «Документы – еще не вся правда». Я очень благодарна журналу «Лехаим» за публикацию таких материалов. Это интереснейший журнал, каждый номер жду с нетерпением.

Уважаемый Яков Яковлевич!

Пишу в связи с вашей статьей «Документы – еще не вся правда».

Да, именно так: не вся правда. И к тем фактам, которые вы приводите, отвечая скрытому сталинисту Г. Костырченко, я хотела бы добавить еще один свой. Может быть, он будет вам интересен, хотя допускаю: то, о чем я расскажу, вам известно и не было упомянуто из-за обилия фактов, подтверждающих готовящуюся Сталиным депортацию евреев.

Где-то в 1963 – 1964 годах еще до снятия Хрущева наш с мужем друг судмедэксперт Михаил Абрамович Зайденберг рассказал, что однажды его пригласили по какому-то делу в управление то ли МВД, то ли КГБ (не помню точно). И там, зайдя в туалет, он обнаружил стопки чистых бланков анкет для заполнения евреями, подлежащими депортации.

Я тогда впервые услышала об этом несостоявшемся преступлении. Мне было чуть более двадцати, я была воспитана в любви к Родине. И не могла поверить, что моя Родина может такое сделать со мной и моими близкими. Но М.А. Зайденберг клялся, что видел эти бланки. Они существовали в действительности, а в конце 50-х – начале 60-х их отправили за ненадобностью в туалет, ибо в закрытом управлении МВД или КГБ он (туалет) рассчитан на «своих». Недальновидные чиновники управления никак не предполагали, что туда зайдет судмедэксперт, к тому же еврей. Потеряли бдительность!

Так что, как видим, уничтожали не только документы на железнодорожные вагоны. М.А. Зайденберг стал, хоть и случайно, очевидцем подлинного, скрытого от всех факта о готовящемся преступлении. А история, к сведению Г. Костырченко, – это не только документы, но и свидетельства очевидцев, современников.

Ваша статья, уважаемый Яков Яковлевич, – очень хорошее тому подтверждение. Я очень благодарна вам за достойный ответ Г. Костырченко.

К сожалению, с М.А. Зайденбергом у меня потеряна связь. В середине 60-х он уехал в Москву, жил на Сретенке, в Ащеуловом переулке. Работал, кажется в Институте им. Вишневского, где он сейчас – не знаю.

Фира Карасик, Пермь

Мы с мужем давние почитатели журнала «Лехаим». Давно хотела написать вам о моем отце, да все не решалась. Но во время похорон на Новодевичьем генерала Лебедя, когда один из журналистов заявил, что на этом кладбище хоронят первого десантника, решилась.

Дело в том, что первый десантник, покоящийся на Новодевичьем, – мой отец Яков Давидович Машковский, родившийся 7 ноября 1905 года в Пинске, в Белоруссии, в семье учителя, которого в 1939 году расстреляли белополяки.

Отец учился в химико-технологическом институте Москвы и, как многие тогда молодые люди, увлекся авиацией, а затем и парашютизмом, стал одним из первых в СССР парашютистов, возглавил обучение этому делу летчиков. И в августе 1930 года на маневрах МВО под его руководством был спущен первый парашютный десант – этот день считается днем рождения ВДВ. В 1937 году отец принимал участие в высадке на Северный полюс группы папанинцев, был вторым пилотом самолета Алексеева и отвечал за парашютное обеспечение экспедиции. В 1938 году отец погиб во время парада в День военно-морского флота – не раскрылся парашют. Урна с прахом майора, мастера парашютного спорта, орденоносца Я. Д. Машковского замурована в правой части стены Новодевичьего возле захоронения жертв крушения самолета «Максим Горький».

С уважением

Роза Геронимус,

Новосибирск

Я наполовину еврейского происхождения: если точно, мой отец – еврей, а мама – наполовину. Но с детства меня воспитывали в еврейских традициях и в искренней вере. В нашем далеком бурятском селе нет, конечно, никакого намека на общину, и поэтому знаем мы о еврействе очень мало из того, что должны бы знать. Несколько номеров вашего журнала за прошлый год к нам попали случайно, и мне очень понравились, и журнал стал моим любимым сразу. В журнале есть все, что нужно: уроки Торы, чего нам особенно не хватает; последние новости еврейского мира; рассказы о великих людях нашего народа, произведения наших писателей. Чего, пожалуй, нет – текстов и нот еврейских песен, а я очень люблю петь...

Мы бы очень хотели быть в курсе последних событий в общинах, знать лучше наши обычаи и дух нашего закона – Торы, не потерять связь с нашим народом. Помогите нам: как можно подписаться «Лехаим»?

Немного о себе: мне 15 лет, окончила 9 классов с отличием и музыкальную школу, больше всего люблю читать, петь, немного рисую, люблю сочинять и записывать стихи, легенды, сказочные повести. Мои мама, папа и сестра тоже глубоко верующие евреи, – правда, мы многого не знаем и не понимаем. Помогите нам, пожалуйста, преодолеть это!

С глубоким уважением

и искренними

пожеланиями процветания

Юлия Носкова и вся наша

семья, Республика Бурятия,

с. Мухоршибирь

Есть такая еврейская поговорка: «Трахт гут – ун зайн гут», что значит: «Думай хорошо – и будет хорошо». Я в этом убедилась на собственном опыте, побывав в летнем лагере «Ган Исроэл». Там девочкам из еврейских семей предоставляется прекрасная возможность отдохнуть и познакомиться с традициями нашего народа.

А началось все пять лет назад, когда я вместе с мамой, сестрой, бабушкой и дедушкой стала посещать иудейскую общину в Клинцах. Стараниями ее председателя Макса Менделевича Пинского у нас появилась воскресная школа. Благодаря этому я уже три года подряд отдыхаю в живописном местечке Подмосковья. Вот и минувшим летом делегация девочек

из Клинцов представляла еврейскую молодежь и влилась

в дружную семью «Ган Исроэл».

Вожатыми у нас были дочери раввинов из Австралии, США, ЮАР и других стран. Мы изучали иврит, всевозможные танцы, песни, отмечали традиционные праздники, даже сымпровизировали еврейскую свадьбу...

Теперь у всех девочек, побывавших в лагере, есть еврейские имена. Меня зовут Саши в честь моей первой вожатой – Саши Вулф, свой еврейский день рождения я отмечу уже в третий раз! Учиться было не трудно, а напротив – весело и занимательно. Некоторые занятия и шабосы с нами проводил главный раввин России Берл Лазар. Он очень душевный человек, прост в общении, мы с подругой сфотографировались с ним на память об этих замечательных днях. Девочкам старших отрядов подарили массу великолепных подарков и самый ценный из них – «Сидур», который пригодится мне тем более, что собираюсь продолжать еврейское образование в махоне «Хая-Мушка».

Мы уезжали домой в слезах, а гостеприимные стены моего любимого лагеря через несколько дней встречали еврейских мальчиков. Надеюсь в дальнейшем оправдать девиз «Ган Исроэл»: «Я горжусь тем, что я еврейка».

Валерия Пилевская,

15 лет,