[<<Содержание] [Архив]       ЛЕХАИМ ИЮЛЬ 2002 ТАМУЗ 5762 — 7 (123)

 

Прогулки по НоводевиЧьему

Соломон Кипнис

Продолжение. Начало в №113 – 118

 

ТоЧка смерти Языком скульптуры

Скрипач Ситковецкий Юлиан Григорьевич (1925 – 1958) широкое признание получил в 1945 году, став лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей. В расцвете таланта пришла и мировая известность. Ее принесли премии на двух очень престижных международных конкурсах – им. Г. Венявского и им. бельгийской королевы Елизаветы.

От него ждали многого. Но смерть рано поставила точку.

Присмотритесь к памятнику, который скульптор Эрнст Неизвестный сделал Ситковецкому: гриф у скрипки отломан, правая рука со смычком закована гранитом, линия постамента плавно уходит в могилу...  Жизнь оборвалась.

(5-17-9)

 

гранат

Провел маленький эксперимент. Попросил 30 человек – молодого, среднего и пожилого возраста, каждого по 10, – ответить на вопрос:

Кто такой Гранат?

Большинство ответили «не знаю». Правильно ответили всего несколько человек. Случалось услышать и такое: фрукт, драгоценный камень и даже – боеприпас! (заметьте, я спрашивал кто, а не что).

Время неумолимо. В безвестность уходят и некогда очень знаменитые люди. Но вот парадокс: Гранату забвение не грозит, а его уже и сегодня мало кто знает.

Так кто же он, Гранат?

Гранат Игнатий Наумович (1863 – 1941) был юристом, экономистом, профессором Московского университета, автором фундаментального труда в области политэкономии (напечатал под псевдонимом И. Грей).

Но, понятно, обессмертило его имя не все это. А что же?

Гранат Игнатий Наумович вместе со своим братом Гранатом Александром Наумовичем (1861 – 1933; покоится в колумбарии Донского кладбища) основали в Москве издательское товарищество, главным детищем которого стал Энциклопедический словарь. До 1917-го вышло 33 тома, потом издание продолжал «Русский библиографический институт Гранат» и издательство «Советская энциклопедия», куда влился этот институт. Завершилось издание (58 томов) в 1948 году.

«Энциклопедический словарь» Граната и поныне стоит на полках практически всех крупных библиотек России.

Этот знаменитый справочник еще долгие годы будет оставаться полезным источником исторической информации. И даже утратив эту роль, что естественно и неминуемо, он останется навсегда в сокровищнице энциклопедических изданий мира.

Этим трудом братья Гранат и обессмертили свое имя.

(С54-1-5)

 

КРЕМАЦИЯ В БОЧКЕ

Октябрь 1917-го принес эсерке Фанни Каплан избавление от вечной каторги, которую она с 1907 года отбывала за участие в революционной деятельности. Но на свободу она вышла тяжело больной и полуслепой.

... 30 августа 1918 года Каплан (если, конечно, это была она, что малоправдоподобно) стреляет в Ленина, приехавшего на завод Михельсона.

На следствии Каплан признала себя виновной (?). И без всякого суда ВЧК выносит постановление – расстрелять ее и немедленно.

«Возмездие свершилось. Приговор был исполнен. Исполнил его я, собственноручно» – написал в своих воспоминаниях Мальков Павел Дмитриевич (1887 – 1965), старый большевик, матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля, а в прошлом – Смольного.

Мальков не только казнил Фанни Каплан, но даже «кремировал» ее.

Происходило это все в кремлевском саду, в присутствии поэта Демьяна Бедного, который, как вспоминал потом Мальков, помогал ему вершить «праведный суд».

Выстрелом в затылок Мальков убил Каплан, потом они засунули ее в бочку, облили керосином и сожгли.

«И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета, – написал Мальков, – оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда...»

Твердый в борьбе с врагами, он и сам был причислен к «врагам народа». Но и после 17 лет гулаговской жизни Мальков остался верным ленинцем, за что к 70-летию получил орден Ленина.

(6-29-3)

 

 

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru