[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ ЯНВАРЬ 2002 ТЕВЕС 5762 — 1 (117)

 

Прогулки по НоводевиЧьему

Соломон Кипнис

Продолжение. Начало в №113.

 

Написано –  «взЯл»,  следует Читать – «украл»!

В одно из посещений Никитой Михалковым могилы своих родных на Новодевичьем мне удалось побеседовать с ним и рассказать о работе над книгой «Новодевичий мемориал». Он отнесся к услышанному с интересом и пригласил меня в редакцию возобновленного им издания «Российский архив», чтобы обсудить публикацию фрагментов будущей книги.

Хотя этого и не произошло, визитом тем я остался доволен, так как закончился он подарком, который я получил, можно сказать, сам от себя – в награду за просмотр (пока ожидал аудиенции) вышедших томов «Русского архива».

Подарком оказался документ под названием «Перенесение праха Гоголя». Составил его писатель Лидин Владимир Германович (1894 – 1979).

Лидина как члена правления Всероссийского союза писателей пригласили, в числе других «понятых», присутствовать 31 мая 1931 года в Свято-Даниловом монастыре при эксгумации останков Гоголя, Хомякова и Языкова перед их перезахоронением на Новодевичье кладбище.

Переносить прах пришлось, так как власть решила превратить Данилов монастырь в... приемник для несовершеннолетних правонарушителей.

Лидин, как это следует из им же написанного, внимательно наблюдал за происходившим, все фиксировал, а до того как стемнело, даже фотографировал. И все подробно изложил в составленном отчете.

Читаю его с интересом и вдруг... Глазам своим не верю:

«...Работа по вскрытию склепа затянулась, и начинались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта... весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета... Я позволил себе взять кусок сюртука Гоголя, который впоследствии искусный переплетчик вделал в футляр первого издания “Мертвых душ”; книга в футляре с этой реликвией находится в моей библиотеке».

Вот так, без всякого стеснения, даже с гордостью и нескрываемым хвастовством сообщил Лидин о содеянном им, которое иначе, как святотатством, не назовешь.

И надо же такому случиться, чтобы почти через полвека прах Лидина оказался в двух шагах от могилы... Гоголя.

(2-12-19)

 

УВЕРЕН, УЛЫБНЕТЕСЬ!

Напротив памятника Максиму Пешкову стоит ничем не приметная стела. Приближаясь к ней, я своим спутникам, которым показываю  Новодевичье, обычно говорю: сейчас вы подойдете вон к тому надгробию и уверен –  на ваших лицах появится улыбка. Не помню случая, чтобы предсказание это не сбылось.

Люди подходят, читают надпись на стеле: Илья Ильф (1897 – 1937).

И, конечно же, улыбаются. Рассказывать ничего не приходится. «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» обессмертили своих авторов.

Единственное, что, как правило, спрашивают, так это: а где же похоронен соавтор Ильфа – Евгений Петров?

Вопрос естественный. В сознании Ильф и Петров запечатлены как единое, нераздельное. Значит, и покоиться должны, если не вместе, то уж рядом непременно? 

Может, так оно и было бы, если бы не война.

...Самолет, на борту которого находился военный корреспондент Петров Евгений Петрович (1902 – 1942), пролетал недалеко от линии фронта и летчик по соображениям безопасности старался держать машину как можно ближе к земле. И он все сбрасывал и сбрасывал высоту, пока не врезался в холм...

Погиб только один человек. И это был – Петров.  Его похоронили в Севастополе.

(2-23-14)

 

ДАЖЕ НЕ ОДНОФАМИЛЬЦЫ

В 1945-м на Новодевичьем похоронили Штейнберга Льва Петровича (1870 – 1945), дирижера, композитора, народного артиста СССР.

Известность он приобрел еще в дореволюционные годы. Дирижировал в Петербурге, в Мариинском театре, по приглашению С.Дягилева участвовал в 1914 году в «Русских сезонах» в Лондоне и Париже. После 1917-го стал одним из организаторов оперных театров и филармоний в Киеве, Харькове, Одессе, много лет был дирижером Большого театра в Москве, автор музыкальных произведений, исполняемых и поныне... Словом, знаменит.

Рядом с могилой Л.П. Штейнберга покоится Шапиро Аким Яковлевич (1878 – 1936). Личность незаурядная. Дворянин, врач-оториноларинголог, владелец клиники, в первую мировую войну – фронтовой хирург, Георгиевский кавалер, а в советское время – сотрудник лечебно-санитарного управления Кремля.

Многие годы на могилу к Шапиро приходил его зять Штейнберг Евгений Львович (1902-1960), историк, профессор, писатель. Он любил пошучивать: «Вот умру, похоронят меня к тестю, и на памятнике появится моя фамилия. Люди будут видеть, что в рядом расположенных могилах покоятся Штейнберги. В одной – Лев Петрович, в другой – Евгений Львович и, конечно, решат, что я сын того знаменитого Льва Штейнберга.

А ведь мы “даже не однофамильцы”».

(2-25-1),

(2-25-2)

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru