[<<Содержание] [Архив]        ЛЕХАИМ АПРЕЛЬ 2001 НИСАН 5761 — 4 (108)

 

НАТАН МЕРОН: «СОСЕДЕЙ НЕ ВЫБИРАЮТ...»

Натан Мерон родился в 1937 году. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме, имеет степень бакалавра (специалист по истории России). В 25 лет стал сотрудником аппарата прьемьер-министра, в 1967 году начал работать в Министерстве иностранных дел, занимал различные должности в Департаменте международного сотрудничества.

С 1976 по 1981 год – советник посольства Израиля в ЮАР, с 1981 по 1984 год – заместитель начальника отдела Департамента Северной Америки, в 1984-1988 годах – начальник отдела стран Азии и Тихоокеанского региона. Затем он возвращается на дипломатическую работу – сначала министром посольства Израиля в Лондоне, а с 1991 по 1995 год – Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Дании. В 1995-1998 годах работает заместителем генерального директора МИД Израиля и директором Департамента Восточной Европы и стран СНГ. В 1998-2000 годах – Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Австрии, Словении, Словакии, Хорватии. Постоянный представитель Израиля в UNO(V), UNIDO. С сентября 2000 года – Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации.

– Господин Мерон, как известно, государства, конфликтующие с Израилем, придерживаются иных, чем приняты у вас и на Западе, норм межгосударственных отношений. Видимо, это затрудняет переговоры с ними?

– Страны, среди которых мы живем, в своей политике непредсказуемы, потому что не придерживаются вообще никаких норм. Их строй – диктатура или тоталитарный режим, к тому же иногда отягощенные семейным наследованием власти, принятым в королевствах, а не в республиках, каковыми формально считаются Сирия или Ирак. Так Саддам Хусейн намеревается со временем передать полномочия главы государства сыну. В Саудовской Аравии – феодальный строй, там до сих пор практикуют даже средневековые казни. Прибавьте к этому нетерпимость к любому этносу, кроме мусульманского, и вы поймете, как трудно нам достигнуть взаимопонимания.

Я далек от желания указывать обличающим перстом на соседей – говорю это для того, чтобы подчеркнуть: в этом регионе Израиль единственное демократическое государство. (Правда, робкие попытки демократических начинаний в некоторых арабских странах предпринимаются. Например, в Египте и Иордании.) Тем не менее мы ведем переговоры в надежде на установление и поддержание мира со всеми странами в регионе. При этом достигнутые договоренности не должны зависеть от того, какой режим придет к власти в той или иной соседней стране.

Иногда приходится слышать: «Вы заключили мирный договор с Египтом, но эта страна, мягко говоря, не испытывает к Израилю теплых чувств». Что ж, худой мир лучше, чем война. Мир с Египтом сохраняется уже 22 года. А мы, как никто другой, заинтересованы в спокойной жизни. Но предубеждение против нашей страны, имеющее глубокие корни, и даже ненависть к ней не так-то легко погасить. Отсюда взаимное труднопреодолимое недоверие.

Нельзя не учитывать и такой фактор. Средний годовой доход израильтянина – 16–17 тысяч долларов. А например, жителя Египта и Иордании – 500–600. Недра многих наших соседей содержат огромные запасы нефти. Тем не менее имущественная дифференциация там огромна. Высок процент безработицы. И это меня волнует больше, чем многое другое: если соседи, с которыми ты заключаешь мир, так бедны, трудно рассчитывать на стабильность любого договора.

– Учение Маркса – Энгельса бессмертно...

– Я предпочитаю другое сочетание – Маркс-Спенсер (в отличие от сторонника революционного пути развития Энгельса английский философ и социолог Спенсер развил учение о всеобщей эволюции – В.П.). Каждый раз, когда я бываю возле гостиницы «Метрополь» и вижу памятник Карлу Марксу, а в другом месте – Фридриху Энгельсу, то думаю: нет, лучшая пара не эта, а та, что предпочитаю я. Но вернемся к вашему вопросу. Конечно было бы прекрасно, если б нашим соседом была, например, Норвегия. Но соседей в данном случае не выбирают. Мы живем там, где живем.

 

– Хроника палестинской агрессии в Израиле, показанная российским телевидением, оставляет впечатление, что в стране чрезвычайно напряженная обстановка. Это так?

– Совсем не так. Израиль живет нормальной, стабильной жизнью, ситуация не настолько опасна, как думают чрезмерно впечатлительные люди.

– Насколько, на ваш взгляд, реальна возможность агрессии Ирака против Израиля? Или заявления Саддама Хусейна рассчитаны больше на то, чтобы произвести впечатление на Соединенные Штаты и припугнуть соседа?

– Прежде всего спасибо за этот очень важный вопрос. Если отбросить дипломатию, приходится признать, что Хусейн – жестокий и непредсказуемый диктатор. Неизвестно, какое безумие его охватит завтра. Чего ждать от человека, приказавшего уничтожить десятки тысяч сограждан, вся «вина» которых заключалась в том, что они исповедовали направление ислама, не одобряемое лидером Ирака! За это их удушили газом – варварским способом, напоминающим о нацистах.

Я не берусь ни оправдывать, ни осуждать налет военно-воздушных сил США и Великобритании на Ирак. Но почему Хусейн решил посчитаться за эту акцию с Израилем, который не имеет к ней никакого отношения?

Странным образом на все эти события отреагировала Москва. Коммунисты и Жириновский выступили в защиту «несчастного» Хусейна, но никто из видных политиков не высказал протест против его угрозы Израилю. Ни один либерал в Государственной Думе не заявил: «Почему мы должны защищать человека, который угрожает напасть на дружественную нам страну?» Я сказал об этом в министерстве иностранных дел России. Со мной согласились.

Хорошо, что теперь мы имеем возможность выяснять отношения в открытом диалоге. Я очень ценю наши углубляющиеся отношения. Понимаю, что Россия переживает трудный переходный период. Несмотря на огромные богатства бюджет ее сегодня меньше, чем Израиля. Это ненормально.

– Если иракский лидер все же решится на военную авантюру, сможет ли Израиль отразить агрессию?

– Уверен, что сможет. Но я также уверен, что Хусейн не решится на эту авантюру.

Вспоминается такая история. В 1981 году, когда Израиль бомбил атомный реактор в Ираке, я служил в Южной Африке. Помню, тогда в газете «Лондон таймз» прочитал редакционную статью, обвиняющую Израиль в серьезном нарушении международного права. А в 1991 году, во время военной операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе та же газета написала, что десять лет назад Израиль своей акцией против Ирака оказал услугу всему человечеству. Представьте себе, что могло произойти, окажись в руках у параноика ядерное оружие. Вряд ли в случае катастрофы кто-нибудь в Думе поднял бы голос в защиту Хусейна. Даже Жириновский...

– Понимая, что Хусейн способен на многое, палестинские экстремисты именно с ним связывают надежды на «окончательное решение еврейского вопроса» в ближневосточном регионе, при этом демонстративно снижая и без того невысокий рейтинг Ясира Арафата. Перспективно ли в таких условиях вести с ним переговоры?

– Если вы сравните наши отношения с соседями 15 лет назад и сейчас, то увидите большую разницу. Сохраняется мир с самым большим из воевавших с нами государств – Египтом. Также очень важен мир со страной, у которой с Израилем самая длинная граница – с Иорданией. Мы вывели войска из Ливана и значительно продвинулись в переговорах с палестинцами. Очень надеемся на возобновление переговоров с Сирией. Это произойдет, если Дамаск не будет, как сейчас, «ставить телегу перед лошадью», то есть требовать от нас беспрекословного выполнения всех его требований в обмен на согласие сесть за стол переговоров.

– К сожалению, очень непросто складываются отношения на государственном уровне между Израилем и Россией, вернее наоборот – Россией и Израилем. И это при том, что у россиян и израильтян давние исторические, культурные, в конце концов родственные связи. В то же время у Израиля с США отношения куда теснее...

– С США у Израиля всегда хорошие отношения независимо от того, какая администрация у власти. Нас многое связывает, общественность этой страны видит в Израиле маленькую Америку. Мы руководствуемся одними и теми же демократическими принципами, во главе которых гуманизм и признание человеческой жизни наивысшей ценностью. Так же, как в свое время эмигранты создали на диком континенте сильную цивилизованную Америку, мы пятьдесят лет назад пришли на пустынную землю и превратили ее в прекрасный оазис. Однако и отношениями с Россией я вполне удовлетворен. Хочу с удовольствием подчеркнуть, что, принимая в Москве Моше Кацава, Владимир Путин оценил наши отношения как особые.

«Израиль живет нормальной стабильной жизнью».

 

– Геополитические интересы России в последнее время сместились на Восток. Среди стран, представляющих, по мнению некоторых аналитиков, интерес для российской экономики, непримиримые противники Израиля – Ирак, Иран, Ливия. Насколько реальна в таких условиях роль России как миротворца на Ближнем Востоке?

– Нельзя сравнивать сегодняшнюю политику России с той, что проводилась более десяти лет назад. Я уже говорил: наши взаимоотношения никогда не были столь хороши, как сейчас. А с упомянутыми странами Россию связывают чисто деловые отношения. Такие же, как, скажем, с Кореей или Австрией. Не скрою, контакты России и Ирана нас беспокоят, но мы всегда можем сказать о своих опасениях руководству вашего государства.

Россия продолжает играть заметную роль в мире. И то, что происходит у вас, в той или иной мере влияет на другие страны, особенно на Израиль – единственное европейское государство, где 25 процентов населения составляют выходцы из России. Это без учета приехавших из стран СНГ.

– Каковы основные направления экономического сотрудничества между Россией и Израилем?

– Это поставки в Россию высокотехнологичных телекоммуникаций, которые должны составить 75 процентов израильского экспорта этого оборудования. Я думаю, можно значительно расширить наши деловые контакты. Владимир Путин также высказывал мнение о необходимости использовать большой потенциал российско-израильских отношений. Более миллиона выходцев из России, хорошо знающих возможности и проблемы обеих стран, могут стать прочным мостом для налаживания широкого сотрудничества. Кстати, многие из них работают именно в области высоких технологий.

– Насколько известно, вкладывать крупные инвестиции в российские предприятия израильские бизнесмены, как и западные, не торопятся...

– Наши бизнесмены так же напуганы дефолтом августа 1998 года. Но постепенно недоверие снижается. Вместе с нашим президентом Россию посетили 30 крупных израильских бизнесменов, готовых к масштабному сотрудничеству с вашей страной. Задача руководства обоих государств – создать для них оптимальные условия.

– Далеко не последнюю роль во взаимопонимании между двумя странами играют культурные связи...

– Когда я встречался с российским министром культуры, он сказал, что сделать больше для культурных связей между нашими странами, чем это делают сами деятели культуры, много и охотно посещающие Израиль, ему трудно. Конечно, где еще в мире они найдут такую благодарную аудиторию? К тому же если, скажем, Большой театр продает билеты в России по пять долларов, то здесь – по тридцать. Кировский театр увеличил эту цифру до ста. И израильтяне, особенно бывшие российские граждане, охотно платят за удовольствие видеть и слышать замечательное искусство этих театров. Каждую неделю в Израиль приезжают все новые российские артисты, художники, музыканты, писатели...

– Вы знакомы с жизнью российских евреев?

– Конечно. И должен отметить, что никогда в России не было такой развитой и интенсивной деятельности еврейских общин, как сейчас. Главную причину всплеска еврейского национального самосознания я вижу в самом существовании государства Израиль. Хорошие отношения между Москвой и Иерусалимом, отсутствие государственного антисемитизма – надежная гарантия полнокровного функционирования еврейских общин.

Улыбки для прессы.

 

– К сожалению, политики не всегда реагируют на общественно значимые проявления бытового антисемитизма в собственной стране. Возможно, это продиктовано боязнью оказаться непопулярными у какой-то части населения?

– Согласен с вами. Сами далекие от национализма, такие люди предпочитают «не замечать» его проявления – именно по этой причине. Но так происходит не только в России. Например, будучи послом в Австрии, я обратил внимание, что местные политики предпочитали не полемизировать со сторонниками пронацистского лидера Йорка Хайдера, особенно в тех районах, где он популярен. Однако то, о чем молчат политики, не должны оставлять без внимания еврейские организации и общины, в полный голос заявляя протест, в том числе через средства массовой информации, против особенно возмутительных проявлений антисемитизма.

Я с глубоким удовлетворением отмечаю все более широкое обращение евреев России к своим религиозным и культурным источникам. Но нельзя этим ограничиваться, нужно быть еще и общественно активными людьми.

Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей журнала «Лехаим» с главным еврейским праздником Пейсах – праздником обретения нашим народом своей Родины после многолетних скитаний по пустыне. Желаю всем радости и удачи.

Беседу вел Владимир Познанский

 

<< содержание 

 

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.

 E-mail:   lechaim@lechaim.ru