Академия

Б‑жественное провидение

Решая физические уравнения, в которых начальные различия содержались в четвертом знаке после запятой, Лоренц обнаружил, что их результаты разительно отличаются друг от друга, могут развиться в два совершенно различных состояния. Сегодня открытие Лоренца описывается известной фразой о том, что взмах крыльев бабочки в Бразилии может привести к урагану в Техасе. Таким образом, наука доказывает, что творение — это единое целое, и мы предлагаем читателю вспомнить слова Бааль‑Шем‑Това о движении травинки.

The New York Times: Оборотная сторона бессмертия

В ранней юности Рэчел влюбилась в Элазара, бесшабашного сына первосвященника. Их недозволенная связь переживала взлеты и падения, и в конце концов любовники принесли обет в Храме. Последствия этого обета — вечная жизнь для обоих — стали ясны лишь через несколько десятков лет. Как это часто бывает у Хорн, еврейская история переплетается с биографией ее вымышленных персонажей.

Коммунизм, сионизм и евреи: мимолетный роман

Когда в 1932 году Москва, одержимая революционным духом, потребовала выступить против всех прочих радикалов и социалистов, американские коммунисты назвали Франклина Рузвельта фашистом и осудили «новый курс», тем самым отказавшись от потенциально полезного союза с силами, которые готовы были бы им симпатизировать. В 1939‑м, после четырехлетних попыток исправить содеянное и усилий по мобилизации «Народного фронта», руководство которым осуществлялось из Москвы, партия вновь поставила под угрозу все достижения, послушно поддержав пакт Сталина с Гитлером.

Почему празднуют День независимости?

Основная тема молитв Дня независимости – это именно благодарность Всевышнему, а вовсе не восхваление правительства или государственных структур. А молитву за благополучие государства, в котором они проживают, евреи читают на протяжении почти всех долгих лет изгнания.

Сила воображения

Тщательно разбирая текст, мудрецы обнаружили любопытную деталь: Моисей был поражен проказой не в тот момент, когда положил руку на грудь, а секундой позже, когда вытащил ее из складок плаща, но при этом излечен он был в тот момент, когда вновь прикоснулся к груди. То есть исцеление произошло быстрее, чем кара. Таким образом мы видим, что Г‑сподь благословляет быстрее и, можно предположить, с большим для Себя удовлетворением, нежели проклинает.
Вся академия

Содержание номера


Выбор редакции

События и комментарии

Признание права на страдание и служение

Действительно ли светское искусство и иступленный религиозный поиск — это столь уж разные вещи? Ведь истина едина, к ней лишь ведут разные дороги. «Я не отгородился наглухо от прежнего мира. Я видел определенные параллели между Брамсом и Раши, Виленским гаоном и Стриндбергом. Лично для меня все они были подлинными искателями истины, братьями‑первопроходцами в борьбе за признание права на страдания. Поделиться этой мыслью со своими товарищами‑раввинами я, конечно, не мог, они бы сочли меня еретиком. Но для меня спокойное приятие факта, что существует много путей, ведущих к познанию, стало стрелкой, на которой мое прежнее “я” уступило дорогу “я” новому».

The Times of Israel: Три минуты над Сирией

Разрушение ядерного реактора президента Башара Асада представляет собой одно из важнейших и ключевых военно‑стратегических достижений последних лет. Однако спустя десять лет оно все еще остается предметом эгоистических конфликтов между главами разведки и политическими лидерами по поводу того, кому из них мы обязаны этим достижением. Более того, до какой‑то степени вся история началась только благодаря провалу разведки.

The New York Times: Как Музей геноцида служит для замалчивания судьбы евреев

Во времена Холокоста многие литовские евреи погибли не в нацистских лагерях смерти, а от рук собственных соседей — обычно от пули, но иногда их забивали до смерти. В связи с этим может показаться удивительным, что в столице Литвы Вильнюсе существуют активно функционирующий еврейский общинный центр, где есть даже кафе с бейглами, большой Еврейский музей и действующая синагога. Но это лишь яркая картинка, не отражающая мрачную реальность.

Мальчик с флагом

Израиль празднует свое 70‑летие. Празднует, как всегда, со слезами на глазах. Слезами, не высохшими с кануна Дня независимости: за день до праздника в Израиле отмечается День павших. Без слов и споров следует просто помолчать — и снова вспомнить тех, кого не вернуть. Тех, чьи жизни стали серебряным блюдом, на котором евреям поднесли Страну.
Все события и комментарии