Академия

Как что‑то возникает из ничего?

В книге я попытался показать, что мистическое (якобы антинаучное) течение в иудаизме на деле глубоко научно, а разделение иудаизма на философский и мистический по сути неверно. Проблема в том, что если философский иудаизм использовал научные идеи своего времени, то идеи мистического иудаизма опередили науку своего времени на столетия. И лишь сегодня, в XXI веке, мы начинаем понимать, что они глубоко научны.

Екатерина Короткова-Гроссман: «Из противостояния с системой отец вышел победителем»

С момента публикации в России романа «Жизнь и судьба» и повести «Все течет» прошло около тридцати лет, однако жизнь и судьба автора этих книг вызывают не меньший читательский интерес, чем истории его героев. О корнях Василия Гроссмана, о его человеческих качествах и особенностях характера рассказывает дочь всемирно известного писателя переводчица и прозаик Екатерина Короткова-Гроссман.

Доктор Хавкин. Самый неизвестный человек

Это тот Хавкин, который избавил человечество от двух страшных бед, преследовавших его тысячелетиями: чумы и холеры. Своей вакциной – «лимфой Хавкина» – он спас от смерти миллионы мужчин, женщин и детей.

Нищие на свадьбе

О бедности Межеричского магида рабби Дова-Бера ходили легенды. Если он что и ел, то лишь черствые корки, а «мебелью» в его лачуге служили бревна да доски. Однажды его спросили, почему он должен сносить такие тяготы, когда другие, куда менее достойные люди наслаждаются всеми благами Б-жьего мира?
Вся академия

Содержание номера


Выбор редакции

События и комментарии

Юлий Эдельштейн: «Пришло время Израилю признать геноцид армян»

Я знаю, что некоторые из моих коллег‑законотворцев открыто заявляют, что признание армянского геноцида будет правильным сионистским ответом на одиозное поведение Турции на прошлой неделе, отреагировавшей на события на границе с Газой. Мне трудно понять эту позицию: с каких это пор Анкара обусловливает наши решения в сфере этики? Неужели характер наших отношений с таким человеком, как Эрдоган, может менять историю?

Жизни палестинцев имеют значение

Обвинение гласило: твердая поддержка Израиля не означает и не должна означать неспособность сочувствовать отчаянию обитателей Газы, даже если их беды обусловлены, прежде всего, кровожадностью их лидеров. И вот, проникнувшись эмпатией к палестинцам, я хочу в свою очередь бросить вызов всем этим людям — в СМИ, в крупных прогрессивных организациях и в прочих местах, — которые так разволновались из‑за событий в Газе. Назовите это мысленным экспериментом, построенным на объективных фактах.

Еврейская рапсодия Утесова

Леонид Утесов сыграл огромную роль в советском эстрадном искусстве. Но сегодня мы вспомним те времена, когда Ледя Вайсбейн блистал на еврейской сцене. Не из этой ли «Еврейской рапсодии», анекдотов с музыкальными перебивками, вышли номера, полвека царившие в советской эстраде?
Все события и комментарии