Новости

Земля, текущая молоком и медом. И виски.

13 августа, 13:00 Технологии , экономика
Поделиться

Уже три тысячи лет о земле Израилевой говорят как о «текущей молоком и медом». Теперь к этим двум составляющим может прибавиться третья — виски.

Винокуренный завод с символическим названием «Молоко и мед», готовится выпустить первую партию виски, где место изготовления значится Тель-Авив. Завод был основан в 2013 г. В 2014 г. началось изготовление первых экспериментальных партий виски. Как рассказал генеральный директор завода Эйтан Аттир, виски выдерживалось три года и два месяца в дубовых бочках для бурбона в реконструированном здании бывшей пекарни в промзоне на юге Тель-Авива. Это первое виски, когда-либо выпущенное в Израиле. Сто бутылок из их первой бочки Single Malt продаются на онлайн-аукционе, начиная с 11 августа.
Как подчеркивает Э.Аттир, виски повсеместно употребляется религиозными евреями, а виски «Молока и меда», по его словам, «ультракошерно».«Мы не работаем в шабат, мы не работаем в Йом-Кипур или Песах», – сказал он. «И мы специально выбрали название «Молоко и мед», чтобы подчеркнуть наше еврейство и израильскость.
Солод был произведен в Израиле, а иные ингредиенты, бочки и оборудование были импортированы из США, Великобритании и других стран. Как рассказал известный израильский эксперт по виски и владелец бара Ран Латович, более теплый климат в Израиле позволяет ускорить процесс старения по сравнению с виски, сделанном в более холодном климате. «В странах с более холодным климатом, таких как Шотландия или Ирландия, виски обычно вызревает от семи до 10-12 лет, прежде чем оно может быть разлито в бутылки, – сказал он.

Эйтан Аттир полагает, что на волне наблюдающегося сейчас повышенного интереса к новым сортам виски заводу удастся заинтересовать поклонников виски в разных странах. «В настоящее время существует огромный спрос на виски из других мест по всему миру. Сейчас более чем в 70 странах действует как минимум один новый ликеро-водочный завод, и Израиль — одна из этих стран», – сказал он.
Гал Калкштейн, основатель и владелец «Меда и Молока», в свою очередь говорит, что надеется на то, что после того, как в 2019 году начнется поставка виски за границу, это создаст хороший имидж для израильских виски. «Мы хотим, чтобы нас признавали за качество, а не за место производства», – подчеркнул он.

AP

Поделиться

Выбор редакции