Новости

Власти Германии заявляют, что в нападениях на синагоги не было антисемитских мотивов

13 сентября, 18:00 Германия
Поделиться

Полиция немецкого города Ульм – родного города Альберта Эйнштейна – заявила, что у нее нет никаких подтверждений того, что человек, нанесший повреждения местной синагоге в августе и в начале сентября, руководствовался антисемитскими мотивами. Это заявление вызвало критику со стороны международной правозащитной организации Центр Симона Визенталя.

Газета Augsburger Allgemeine сообщила 4 сентября, что неизвестный проделал дыру в стене синагоги Ульма, нанеся убыток на сумму около 4000 долларов. Подозреваемый, который был одним из участников группы, состоящей из семи молодых людей, не был пойман. Позже ночью он вернулся к синагоге и сильно повредил одну из стен.

Раввин Шнеур Требник из синагоги Ульма сказал газете, что эта атака не является чем-то новым, «но таким образом сильный урон был нанесен в первый раз». Раввин сказал, что в прошлом в синагогу бросали бутылки, но тогда ущерб не был таким серьезным.

26 августа человек изуродовал фасад синагоги металлической палкой. Полиция считает, что оба акта вандализма в августе и сентябре были осуществлены одним и тем же человеком. Полиция опубликовала фотографии мужчины с большой бородой.

Согласно Augsburger Allgemeine, «власти скрывают антисемитскую подоплеку» актов вандализма. Раввин Авраам Купер, сопредседатель Центра Визенталя, сказал Jerusalem Post, что «кажется, что у нас в очередной раз складывается ситуация с отрицанием антисемитизма видными немецкими чиновниками. Во-первых, именно судебные органы отрицали, что метание «коктейлей Молотова» в синагогу в Вуппертале представляло собой антисемитскую атаку. Теперь выясняется, что местные власти во главе с полицией Ульма отказываются рассматривать нападения на синагогу в качестве акта антисемитизма. Такие возмутительные решения представляют угрозу для безопасности каждого еврея в Германии и каждого еврейского учреждения».

Раввин Купер добавил: «Еще слишком рано говорить, существует ли какая-либо связь между циничной и возмутительной политикой отрицания и тем фактом, что многие городские лидеры в Ульме поддерживают антисемитское движение BDS (бойкот, отчуждение, санкции). Если местные власти не будут полностью защищать еврейских граждан, руководство земли Баден-Вюртемберг должно вмешаться, чтобы успокоить местного раввина и еврейскую общину во время перед началом осенних праздников и после них».

Раввин Авраам Купер напомнил Post об информации 2016 года, в которой говорилось о равнодушии местных политиков, субсидирующих атаки BDS, направленные против Израиля, и о местном репортере, который проигнорировал антисемитизм в Ульме.

Современная синагога в Ульме открылась в 2012 году. Старое здание было уничтожено немцами в 1938 году во время погромов «Хрустальной ночи». Исполнительный совет еврейской общины Ульма, состоящей из 2865 членов, заявил, что их , в отличие от других актов вандализма в городе, «беспокоит то, что исполнители вернулись, чтобы закончить свою работу». Еврейская община сообщила, что «у синагоги была группа молодых людей». Непонятно, почему власти ищут только одного человека.

Ульм – город в земле Баден-Вюртемберг с населением около 120 000 человек. Руководство отделения в Ульме/Ной-Ульме немецко-израильского общества (DIG) раскритиковало городскую администрацию за продвижение кампании BDS в финансируемом городом Ульмском образовательном центре для взрослых. В прошлом году DIG протестовал против антиизраильской лекции в центре, заявив, что она «является частью серии антиизраильских акций, ведущих к делегитимизации еврейского государства и его права на самооборону».

DIG заявлял: «Мы призываем к прекращению этой критики Израиля, маскирующей скрытую антисемитскую позицию». Он также указал, что местная газета Ульма «Südwest Presse» и глава ульмского Центра Дагмар Энгельс подогревают и поддерживают современный антисемитизм.

Согласно сообщениям Post от 2016 года и интервью с жителями Ульма, антиизраильский журналист Руди Кюблер из Südwest Presse ограждал центр от критики его действий, порождающих ненависть к еврейскому государству.

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции