Новости

Вдова Ясира Арафата призывает к признанию Израиля

13 июля, 17:49 политика
Поделиться

Вдова бывшего председателя Палестинской администрации Ясира Арафата заявила: «Нам необходимо четко выразиться по поводу признания Израиля, никто не может сомневаться в его существовании». Об этом сообщила в среду израильская газета Маарив.

В десятую годовщину смерти мужа Суха Арафат в интервью итальянскому изданию «La repubblica» сказала, что «после того, как ХАМАС захватил сектор Газа, были атакованы лидеры и офисы ФАТХа».

Суха резко раскритиковала деятельность ХАМАСа, который также посягает на Западный берег, несмотря на усилия Израиля и ПА в области безопасности, и на соглашение о «едином правительстве», заключенном ХАМАСом с ПА, руководимой ФАТХом.

«ХАМАС держит людей в секторе Газа в качестве заложников», – она сказала. – «Я вижу что то, что происходит в Газе, и это просто геноцид. Это поколение росло среди насилия, без образования, с единственной надеждой на эмиграцию. Я надеюсь, что ХАМАС, наконец, поймет, что он должен двигаться в направлении мирных переговоров. Они заявляют, что мой муж был препятствием на пути к миру. [Но] мы видели, что случилось с миром после его смерти».

Суха, которая живет со своей 19-летней дочерью Завой на Мальте, вспоминала, что «когда мой муж был жив, они посещали сектор Газы», отметив, что все изменилось после того, как исламистская террористическая группировка ХАМАС вытеснила ФАТХ и пришла ко власти в результате государственного переворота в 2007 году.

«Невероятно, насколько быстро сектор стал исламским государством», – говорит Суха. Говоря о терроризме ХАМАСа и ответной реакции ЦАХАЛа, она заявила, что «легко вести войну, но ее трудно остановить. Вооруженная борьба ни к чему не приведет».

Отмечая жестокую междоусобицу между конкурирующими группировками, она заявила, что «Арафат не хотел видеть, как его палестинские братья сражаются через десять лет после его смерти. Мой муж был единственным, кто мог бы объединить палестинские группировки».

«Я не могу себе представить, как выглядело бы мое возвращение в Палестину, особенно в Газу, на что это было бы похоже… Это похоже на то, что я буду там гостем», – заключила она.

Algemeiner

Поделиться

Выбор редакции