Новости

В Змиевской балке в Ростове обнаружен жетон солдата Вермахта

6 июня, 16:58 Холокост
Поделиться

Жетон солдата Вермахта обнаружили поисковики в Змиевской балке в Ростове. Находка меняет представление о кровавых событиях августа 1942 года.

Неожиданную находку сделали волонтеры объединения «Миус Фронт» на территории Змиевской балки. В ее северо-западной части во время поисковой операции найдены гильзы от пулемета и жетон немецкого пулеметчика. Находились артефакты почти на поверхности земли, рассказали в «Миус-Фронте».

Идентификационные жетоны, которые в обязательном порядке носили солдаты Вермахта, содержал личный номер владельца и данные воинской части. С помощью этого кусочка металла донские поисковики надеются установить подразделение, которое проводило массовые казни на Змиевской балке. Кроме того, находка позволяет пересмотреть представления о кровавой драме, которая развернулась здесь в августе 1942 года.

«Ранее было принято считать, что расстрелами в Змиевской балке занимались исключительно каратели из числа бывших граждан СССР, изменивших Родине. Теперь же мы видим, что в военных преступлениях были замешаны и солдаты Вермахта. Во всяком случае, находка позволяет сделать именно такой однозначный вывод», – полагают в «Миус-Фронте».

Пока цифры на жетоне привели только к учебке пулеметчиков, но работа с ценной находкой лишь начинается.

Массовые расстрелы начались в Змиевской балке с 11 августа 1942 года — на этот день еврейское население Ростова получило распоряжение явиться к 8.00 в сборный пункт «для переселения». Траншеи для тел рыли военнопленные, потом здесь же и расстрелянные.

Людей перебрасывали к месту расправы небольшими группами. Число убитых на Змиевке оценивается в 27 тысяч человек, подавляющее большинство казненных — это евреи. Змиевская балка считается местом самого массового уничтожения евреев на территории РФ в период Холокоста. Кроме того, здесь расправлялись с подпольщиками, пленными, душевнобольными.

1rnd.ru

Поделиться

Выбор редакции