Новости

В Змиевской балке будет установлена стела с именами 4 тысяч погибших евреев

1 февраля, 14:58 Холокост
Поделиться

Стела с именами четырех тысяч жертв Холокоста появится в мемориальном комплексе в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, на месте самого массового расстрела евреев фашистами в 1942 году. Об этом сообщил РИА Новости глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

Мемориал будет установлен в рамках проводимого РЕК проекта по увековечиванию памяти жертв Холокоста “Вернуть достоинство”. С 2009 года по всей стране на местах массовых расстрелов евреев нацистами устанавливаются соответствующие памятники. Больше всего монументов – 15 – было установлено в 2016 году. В реализации проекта, помимо РЕК, участвует научно-просветительный центр “Холокост” и российские протестанты.

“Сегодня один из крупнейших проектов – это Змиевская балка в Ростове, крупнейшее в России захоронение жертв Холокоста. И мы сегодня находимся в пути к тому, чтобы “выбить” около четырех тысяч имен убитых. Мы уже договорились с властями, делаем проектную документацию, чтобы “выбить” эти имена”, — сказал Каннер.

По его словам, монумент планируется открыть в августе, приурочив событие к 75-летней годовщине расстрелов. Каннер считает важным “вписать монумент” в мемориальный комплекс, открытый в Змиевской балке в 1975 году.

Говоря о реализации проекта “Вернуть достоинство” в 2017 году, глава РЕК отметил, что всего планируется открыть 20-25 монументов. При этом организаторам поступило около 40 заявок с различных регионов страны. РЕК также планирует открыть большой памятник в Минеральных Водах, скорее всего, по словам Каннера, это произойдет в сентябре.

“Это большая многолетняя работа. Самая важная цель нашей работы – чтобы люди сами как-то организовывали подобное (увековечивали память жертв Холокоста – ред.)”, — отметил глава РЕК, добавив, что “все большее количество людей” принимают участие в проекте.

По разным данным, в августе 1942 года в Змиевской балке было расстреляно от 9 до 27 тысяч человек, большинство из которых составляли евреи. Наличие на монументе только четырех тысяч имен в РЕК объяснили сложностью работы по восстановлению списка жертв – многие документы были уничтожены.

Ранее сообщалось, что на территории России находится более 500 мест массовых расстрелов евреев во время Холокоста, большинство из которых не имеют памятных знаков.

РИА Новости

Поделиться

Выбор редакции