Новости

В родном городе Эли Визеля прошел марш протеста против антисемитизма

12 сентября 2017, 18:00 Толерантность
Поделиться

Более 70 лет спустя после того, как фашисты гнали Эли Визеля на железнодорожную станцию сонного городка Сигет в Румынии, сотни его жителей прошли тем же путем в знак протеста против антисемитизма.

Марш, организованный местными властями и еврейским образовательным проектом «Лимуд», начался у дома, где родился и жил Эли Визель – самый известный в мире человек, переживший Холокост, и завершился на том месте, откуда в 1944 году поезд увез его и его семью в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Лауреат Нобелевской премии Эли Визель скончался в прошлом году в возрасте 87 лет.

Участниками марша стали евреи и неевреи из разных уголков мира. Десятки марширующих надели традиционную одежду, чтобы подчеркнуть, что Эли Визель также является частью местного культурного наследия. Об этом сказал мэр Сигета Хорья Василе Скубли. В завершение марша имя журналиста и писателя Эли Визеля было присвоено местному железнодорожному вокзалу.

Мероприятие в Сигете, прошедшее на фоне роста преступлений на почве антисемитизма в Западной Европе, было «мощным напоминанием о том, что мы не одиноки, как раньше, – сказал Хаим Хеслер, основатель Лимуда СНГ. – Когда фашисты гнали Эли Визеля и его семью на виду у местного населения, евреи были изолированы, заклеймены и молчали. Теперь мы едины, громко говорим и стоим рука об руку».

Это событие также привлекло внимание многих неевреев. Марио Голен, 30-летний румынский гомосексуалист, час ехал до Сигета, прибыв на марш со своим партнером Джоном. «Я не еврей, но я мог бы быть в этих поездах, если бы я родился тогда, когда родился Эли Визель, – сказал он, ссылаясь на убийства и гонения на гомосексуалистов со стороны нацистов. – Таким образом, самое меньшее, что я могу сделать, – это увидеть место, где Эли родился, и принять участие в марше в его память».

Но для многих еврейских участников шествия по неосвещенным улицам Сигета, города, откуда 37 000 евреев были вывезены в концлагеря во время Холокоста, когда город принадлежал Венгрии, это событие также стало наглядным напоминанием о масштабах уничтожения венгерского и румынского еврейства, когда нацисты и коллаборационисты убили миллион евреев только из этих стран.

В Румынии, где когда-то жили 800 000 евреев, теперь насчитывает всего около 7000, в том числе несколько десятков, проживающих в Сигете. В Венгрии, в которой до войны проживало около миллиона евреев, сейчас проживает всего 100 000 евреев. «Никто в сегодняшней Венгрии не говорит о массовой краже [еврейского имущества], проводимой на государственном уровне, или частными лицами», – говорит Роберт Фролич, главный раввин Венгрии от Федерации еврейских общин этой страны. Хотя Венгрия и приняла законы о реституции принадлежащей евреям собственности, в ней  тоже есть «проблема табу», отметил Фролич. Несмотря на то, что в этих странах произошло много событий, подчеркивающих необходимость борьбы с антисемитизмом (марш в Сигете проходил под лозунгом «Антисемитизм привел к Освенциму»), отрицание Холокоста и ревизионизм остаются проблемой в обоих странах.

В Венгрии в борьбе за националистические голоса между правящей партией «Фидес» и крайне правой партией «Йоббик» все более актуализируется антисемитская риторика. В Румынии, которая до сих пор отказывается от реституции активов, похищенных у евреев во время и после Холокоста, отрицание Холокоста сохраняется даже среди некоторых политиков и ученых, несмотря на то, что считается незаконным.

Свою точку зрения высказал Яир Лапид, видный оппозиционный политик из Израиля с венгерскими корнями, присутствовавший на марше (также на нем присутствовала министр по делам пенсионеров и гендерному развитию Гила Гамлиэль). Напомнив о том, как ненависть к евреям сохранилась и развилась особенно бурно в тех местах, где мало кто видел евреев в реальной жизни, Лапид сказал: «Теперь, как и в 1940-х годах, антисемиты понимают только силу. И это событие, оно подчеркивает нашу силу – евреев и неевреев, которые выступают против них».

JTA

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции