Новости

В Еврейском музее в Москве откроется зал памяти жертв сталинских репрессий

20 марта, 16:59 История
Поделиться

Интерактивный зал, посвященный памяти жертв сталинских репрессий, планируется открыть в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве в рамках экспозиции о жизни евреев в послевоенный период, сообщил в интервью РИА Новости глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

“В этом году в Еврейском музее и Центре толерантности планируется к открытию новый зал, тематически охватывающий историю послевоенной жизни советских евреев с 1946 по 1984 годы, и одним из ключевых объектов новой экспозиции станет интерактивный экран, посвященный памяти жертв репрессий”, — сказал он.

При этом он выразил сожаление, что до сегодняшнего дня не сохранились имена “многих погибших за веру и идею”. Это, по его словам, касается всех религий.

“По евреям-ремесленникам и предпринимателям ударила волна репрессий, начавшихся в конце 1920-х после свертывания НЭПа. И, естественно, их не обошел стороной Большой террор второй половины 1930-х, потом была послевоенная кампания по борьбе с “космополитизмом”, увенчавшаяся “делом врачей”, — напомнил глава ФЕОР.

Он отметил, что точное число жертв репрессий среди евреев установить очень сложно из-за отсутствия таких подсчетов. Раввин назвал примерное число погибших в годы гонений на религию евреев – 200 тысяч человек.

РИА Новости

Поделиться

Выбор редакции