Новости

В Даугавпилсе открылась выставка, рассказывающая о выдающихся евреях города

21 марта, 13:02 История
Поделиться

В Даугавпилсской городской думе начала работу передвижная выставка «Выдающиеся евреи Даугавпилса».

Пять стендов содержат краткую информацию о 100 евреях, оставивших заметный след в истории города и за его пределами. Автор выставки – историк, краевед, исследователь еврейства Иосиф Рочко.

И. Рочко рассказал grani.lv, что идея такой экспозиции появилась у него несколько лет назад, когда он в Риге увидел передвижную выставку «Евреи – кавалеры высших государственных наград Латвии». Позже названная выставка побывала и в Даугавпилсе – в Центре искусств Марка Ротко.

“И тогда я подумал, почему бы мне не сделать что-то подобное, рассказывающее о выдающихся евреях Даугавпилса. К тому же в Риге часто можно услышать: «Ну, у вас там только три известных человека родились – Марк Ротко, Соломон Михоэлс, Оскар Строк». Я же в ходе работы нашел 160 евреев, в разной степени прославивших наш город. Конечно, определение значимости того или иного человека – часто субъективный процесс, мне пришлось из 160 выбрать 100. Это было нелегко”, – говорит И. Рочко.

Данная выставка – часть масштабного проекта «Знаменитые евреи Латгалии», реализованного при поддержке городского самоуправления. В рамках проекта в августе прошлого года состоялся семинар «Еврейский Даугавпилс» для работников музеев Латгалии и гидов Даугавпилса и Даугавпилсского края. В его работе также участвовали гости из Франции и Великобритании. Семинар включал в себя лекции, знакомство с экспозицией музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» и автобусную экскурсию по местам, связанным с еврейской культурой. Создание выставки «Выдающиеся евреи Даугавпилса» – второй этап проекта. Предполагается и третий этап – издание книги «Знаменитые евреи Латгалии», над которой И. Рочко уже работает.

В основе экспозиции «Выдающиеся евреи Даугавпилса» лежит хронологический принцип: открывает выставку двинский раввин и талмудист Меир Симха Кац-Каган (1888-1926), завершает Ксения Кобякова (1983 г. р.), бывший заместитель посла Израиля в Латвии и Литве, ныне руководитель представительства Министерства туризма Израиля в России. Сотня ученых, политических и общественных деятелей, артистов, художников, музыкантов, спортсменов, врачей, военных и так далее – большинство из них родились в Динабурге-Двинске-Даугавпилсе, но есть и уроженцы других мест, отдавшие нгороду значительную часть жизни и умножившие его славу в Европе и мире. Например, выдающийся историк-востоковед Иоэл Вейнберг, 30 лет преподававший в Даугавпилсском педагогическом институте.

С открытием выставки И. Рочко поздравили председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис, его первый заместитель Янис Дукшинский, управляющая делами городской думы Ольга Ессе, глава местной еврейской общины Ханон Шперлинг, представители национально-культурных обществ, Даугавпилсского краеведческого и художественного музеев, Латгальской центральной библиотеки, Центра искусств Марка Ротко, общественной организации «Латгальские краеведы» и другие.

Во многих выступлениях звучала мысль: к 100 выдающимся евреям Даугавпилса необходимо обязательно добавить 101-го – конечно же, Иосифа Рочко. И еще выступавшие, в том числе и автор выставки, говорили о продолжении темы, но не на еврейском материале. Даугавпилс может гордиться выдающимися русскими, латышами, поляками, белорусами. Каждое незабытое имя – вклад в историю многонационального и мультикультурного города и подарок стране в честь ее приближающегося столетнего юбилея.

С передвижной выставкой «Выдающиеся евреи Даугавпилса» до конца марта можно познакомиться в фойе городской думы. Далее экспозиция отправится в Латгальскую центральную библиотеку, местный музей, Центр искусств Марка Ротко; возможно, ее увидят и жители других самоуправлений Латвии.

Грани

Поделиться

Выбор редакции