Новости

В Биробиджане началось строительство миквы

19 мая, 17:01 Россия
Поделиться

Возле биробиджанского еврейского религиозного центра “Фрейд” началось строительство здания, на первом этаже которого будет размещаться миква — бассейн для ритуального омовения замужних женщин еврейской национальности, придерживающихся традиций иудаизма. Стройку стоимостью 20 миллионов рублей курирует главный раввин России Берл Лазар, генеральный подрядчик — один из представителей еврейской общины Хабаровска.

В последние годы в Биробиджане наблюдается возвращение к еврейским традициям, пошатнувшимся в девяностые годы прошлого века, когда немалое количество жителей ЕАО репатриировалось в Израиль. Активную роль в возрождении и развитии еврейской культуры в регионе играет Биробиджанская еврейская религиозная община “Фрейд”, которой в этом году исполняется 20 лет.

Возле “Фрейда” — впервые в истории Еврейской автономии — началось строительство здания, на первом этаже которого разместятся миква (бассейн для ритуального омовения замужних религиозных евреек) и кошерный магазин, на втором этаже — молодежный еврейский клуб. На участок улицы Ленина прибыла спецтехника и несколько специалистов, которые начали подготовительные работы по возведению объекта.

— Площадь первого здания — 260 квадратных метров. На первом этаже будет находиться миква. По еврейскому закону, в каждом городе сначала строят этот объект, а только затем — синагогу. Замужняя женщина, когда у нее начались менструальные дни, должна окунаться в микву. В бассейне находится дождевая вода, которая собирается в специальные емкости и смешивается с обыкновенной водой, причем, процентное содержание дождевой воды должно быть больше, — рассказал главный раввин ЕАО Эли Рисс.

По его словам, купание в микве является одной из обязанностью женщины еврейской национальности, которая соблюдает традиции. “Водные процедуры” будут происходить по вечерам — по еврейскому закону, никто не может наблюдать за этим процессом. Днем возможны экскурсии по первому этажу будущего здания, но без купания экскурсантов в ритуальном бассейне.

— Также на первом этаже будет кошерный магазинчик, а на втором этаже — молодежный еврейский центр, где будут проводиться лекции, мастер-классы и другие мероприятия. Есть такая практика в Москве, где целый этаж большого комплекса предназначен для молодежи. Если не хватит средств на второй этаж, то мы возведем коробку, проведем наружные работы и сделаем функциональным первый этаж, где будет находиться миква. А со временем достроим и остальное. В будущем, с  Б-жьей помощью, мы хотим сделать пристройку к этому зданию, дополнительно введя в эксплуатацию четыреста квадратных метров, — рассказал Эли Рисс.

По его словам, финансирование ведется из нескольких источников, куратором стройки является главный раввин России Берл Лазар. Всего требуется около 20 миллионов рублей, первая часть суммы энтузиастами найдена. Генеральный подрядчик — один из представителей еврейской общины Хабаровска.

— Он взялся построить этот объект по себестоимости, без наценки. Это его вклад в развитие еврейской жизни в Биробиджане. Генеральный подрядчик нашел здесь субподрядчика (местную фирму), который выполнит необходимые работы. Сроки строительства — три месяца. На торжественном открытии ожидается немало гостей, в том числе главный раввин России Берл Лазар, — рассказал Эли Рисс.

Он добавил, что проект миквы разработан совместно со специалистами из Израиля. Этим летом в Биробиджан приедет специальный раввин из Москвы, который проверит правильность выполнения работ по сооружению ритуального бассейна и убедится, что принципы кошерности не нарушены.

Одновременно со строительством “здания с миквой” в Биробиджане началось возведение кошерного ресторана — по словам Эли Рисса, первого на Дальнем Востоке. Это заведение сооружается в нескольких метрах от первого объекта, строительство ведется местным предпринимателем на собственные средства. Сроки окончания работ пока неизвестны. В идеале, завершение строительства кошерного ресторана должно совпасть по времени с открытием миквы. Ведь в сентябре в Биробиджане пройдет Международный фестиваль еврейской культуры с участием иностранных гостей.

dvhab.ru

Поделиться

Выбор редакции