Новости

Установлены обстоятельства смерти пособника Эйхмана нациста Алоиза Бруннера

12 января, 11:54 Холокост
Поделиться

Нацистский преступник Алоиз Бруннер скончался в заключении в Сирии в декабре 2001 года и был похоронен на территории этой страны. Об этом сообщил французский ежеквартальный журнал Vingt et Un. Ранее считалось, что Бруннер умер в 2010 году.

Французский журнал опубликовал свидетельства трех бывших работников сирийской спецслужбы, охранявших Бруннера – одного из главных соратников Адольфа Эйхмана в осуществлении планов по массовому уничтожению еврейского населения. Бруннер, в частности, действуя в расположенном во Франции транзитном лагере Дранси (рядом с Парижем) отправил оттуда 22 эшелона с евреями в Освенцим.

Единственный давший показания под собственным именем, бывший сотрудник сирийских спецслужб Абу Яман, проживающий в настоящее время в Иордании, в частности сообщил, что в последние годы Бруннера содержали в подземном помещении, расположенном под жилым домом. Нацист скончался в возрасте 89 лет и был захоронен на кладбище Аль-Аффиф (Al-Affif), близ Дамаска.

В конце Второй мировой войны Бруннеру удалось скрыться и тайно проживать в Германии, а затем в 1953 году переселиться в Египет, где он проживал с паспортом на имя Георга Фишера, занимаясь торговлей оружием. В 1954 году он переселился в Дамаск. В Сирии в отношении его неизвестными лицами, судя по всему сотрудниками израильских спецслужб, были совершены две попытки убийства – в 1961 и 1981 годах. Он был фактически помещен под домашний арест в занимаемой им вилле, а затем переведен в подвальное помещение, где в дальнейшем и скончался.

ТАСС

Поделиться

Выбор редакции