Новости

Украинские националисты предлагают евреям решить считать ли нацистских коллаборантов героями

18 июня, 15:51 украина
Поделиться

Председатель Организации украинских националистов Богдан Червак предложил тем, кто выступает против переименования проспекта Ватутина в Киеве в проспект Шухевича, переезжать в Москву или Иерусалим, директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в ответ напомнил ему о политике нацистов.

Первой стадией окончательного решения “еврейского вопроса” была принудительная эмиграция евреев. Такую аналогию провел директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский после высказывания председателя Организации украинских националистов (ОУН) Богдана Червака о переименовании проспекта Ватутина в Киеве в проспект Шухевича.

“Улица Шухевича в Киеве будет. Улицы Ватутина – не будет. Это лишь вопрос времени. Однако возникают вопросы, что делать с теми, кто обращался в суд и кто судил Шухевича (главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича. – “ГОРДОН”). Забудем? Сделаем вид, что ничего не произошло? Эти вопросы должны волновать не только нас. А прежде всего – тех, кто “воевал” с командиром УПА. Остаться в Киеве? Уехать в Москву или Иерусалим? Ответов не избежать”, – написал Червак на своей странице в Facebook.

Долинский прокомментировал слова Червака, напомнив при этом политику нацистов в отношении еврейского народа.

“Нацистская политика окончательного решения еврейского вопроса имела несколько стадий. Первой была принудительная эмиграция евреев. С такой идеей выступил вождь ОУН, зампред Госкомитета по теле- и радиовещанию Украины Богдан Червак. Он предлагает тем, кто против названия улицы в Киеве именем нацистского коллаборанта и военного преступника, переезжать в Москву или Иерусалим, пока не поздно, потому что они этого не забудут. Хочу напомнить, что следующей стадией стало лишение гражданских прав, а затем евреев стали уничтожать систематически”, – подчеркнул Долинский.

Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича 1 июня. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО “Свобода” Юрий Сиротюк.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля 2015 года, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии. В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Поделиться

Выбор редакции