Новости

СМИ: США намерены выйти из Совета по правам человека ООН из-за его критики политики Израиля

27 февраля, 12:11 сша
Поделиться

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), комментируя сообщения СМИ о намерении США выйти из Совета по правам человека ООН, назвала подобное решение ошибочным и недальновидным.

“Решение США выйти из СПЧ ООН из-за его критики в отношении политики Израиля и в целом его эффективности будет неверным и недальновидным шагом, который может значительно ударить по мерам ООН, предпринимаемым с целью защиты прав людей по всему миру”, — говорится в сообщении организации.

Организация также отмечает, что подобный шаг не будет выгоден США, а лишь ослабит влияние страны на международной арене.

HRW называет “серийными нарушителями прав человека Китай и Саудовскую Аравию”, отмечая, что выход США позволит им использовать свое членство (в совете) для того, чтобы затруднять его работу.

Ранее издание Politico сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность выхода из Совета ООН по правам человека. По данным источников издания, США могут решиться на этот шаг из-за того, что Совет, вероятно, оказывал влияние на принятие резолюции ООН, осуждающей поселенческую деятельность Израиля.

В принятой ООН резолюции от 23 декабря действия Израиля были расценены как “грубое нарушение” международных законов. Документ получил поддержку 14 членов Совбеза, делегация США воздержалась при голосовании, не применив право вето, на чем настаивали власти Израиля.

Совет по правам человека ООН — международный правозащитный орган в системе организации, он заменил Комиссию по правам человека. Считается вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН. Первое заседание Совета прошло в 2006 году. Члены Генеральной Ассамблеи избирают членов СПЧ, которые занимают 47 мест в совете.

РИА Новости

Поделиться

Выбор редакции