Новости

СМИ обсуждают тайный визит в Израиль представителя стран Персидского залива

13 сентября, 12:00 ближний восток
Поделиться

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман совершил тайный визит в Израиль, несмотря на то, что еврейское государство и Саудовская Аравия не имеют официальных дипломатических отношений. Об этом предположительном визите пишут израильские и арабские СМИ.

Слухи о важном визите, который не был подтвержден Израилем, начали появляться, когда дипломатический корреспондент Радио Израиля, занимающийся арабскими делами, Саймон Аран, написал в Twitter об этом визите. Аран написал, что на прошлой неделе Тель-Авив посетила высокопоставленная арабская персона из региона Персидского залива. Это сообщение вызвало огромный интерес арабских СМИ.

В одной из радиопередач на арабском языке, выходящих на израильском радио было указано, что этот видный деятель был «саудовским принцем», который встретился с высокопоставленными израильтянами, чтобы обсудить ситуацию в регионе. Согласно репортажу, офис премьер-министра Израиля и министерство иностранных дел отказались комментировать новости.

Одно из арабских СМИ сообщило, что этим высокопоставленным лицом был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Катарские СМИ и другие связанные с ними новостные агентства, такие как лондонская газета «Аль-Араби Аль-Джадид», использовали эти репортажи в качестве дополнительного повода для нападения на королевскую семью Саудовской Аравии, которая возглавляет вмешательство арабских стран в дела Йемена, Сирии и других стран.

Ливанская газета «Аль-Ахбар», связанная с «Хизбаллой» и Сирией, и лондонская газета «Аль-Кудс аль-Араби», опубликовала новости, появившиеся на израильском радио.

Вскоре после этого появился ответ Саудовской Аравии: саудовский сайт Elaph (который часто печатает интервью с высокопоставленными израильскими официальными лицами), сообщил в пятницу о визите высокопоставленного арабского чиновника, но, вместо представителя Саудовской Аравии, был назван официальный представитель Катара.

«Источник в Elaph сообщил газетам, что высокопоставленный представитель Катара посетил Тель-Авив в середине недели, и обсудил вопросы безопасности с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху», – пишет газета. Источник добавил, что визит состоялся за два дня до его встречи с кувейтским эмиром Ахмадом аль-Джабером Аль-Сабахом и президентом США Дональдом Трампом, и на встречах обсуждался дипломатический кризис в Катаре».

«Высокопоставленный катарский эмиссар обсудил вопросы безопасности с израильскими представителями, включая военные шаги Дохи, связанные с ее местом в вопросе эскалации кризиса между Катаром и Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ, – сообщил Elaph. – Катарский чиновник рассказал о нестабильности ситуации, в которой находится его страна представителям Израиля. Он выразил надежду, что Израиль поможет уменьшить напряженность, и возможно поможет разрешить кризис, действуя неофициально. Согласно сообщениям, Израиль «рассмотрит этот вопрос». Официальные израильские источники отказались подтвердить или опровергнуть это сообщения».

СМИ в Египте, Бахрейне и ОАЭ присоединились к этому медиа-шторму. Как и ожидалось, новость о визите не была тепло встречена арабской общественностью.

«Отчеты, опубликованные в арабских СМИ, имеют негативный оттенок из-за того, что это связано с Израилем, – сказал Аран, чье сообщение послужило отправной точкой шумной кампании в СМИ. – Однако важно помнить, что в недалеком прошлом в Израиле были представители арабских государств, в том числе посол из Мавритании и финансовые представители из Катара, Туниса, Марокко и Омана, – в то же время, когда представитель Израиля находился в Дохе, столице Катара. Даже сегодня, по неофициальным источникам, существуют секретные экономические и торговые отношения между Израилем и некоторыми из этих стран. Премьер-министр и другие высокопоставленные правительственные чиновники говорили о сотрудничестве и намекали на связи со странами, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений».

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции