Новости

СМИ: год назад состоялась тайная встреча лидеров Израиля, Иордании и Египта, организованная США

20 февраля, 10:52 ближний восток
Поделиться

Администрация США год назад тайно организовала, вероятно, первую в истории встречу лидеров Израиля, Иордании и Египта в попытке возобновить ближневосточный мирный процесс, однако она оказалась нерезультативной, сообщила в воскресенье израильская газета “Гаарец”.

По данным издания, ссылающегося на источники в команде предыдущего американского президента Барака Обамы, в иорданском курортном городе Акаба премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, король Иордании Абдалла II и президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси несколько часов обсуждали с бывшим госсекретарем США Джоном Керри его предложения о перезапуске палестино-израильских переговоров при поддержке арабских стран.

“Нетаньяху не ответил “да” предложениям Керри и сказал, что ему будет трудно добиться их утверждения его правительственной коалицией”, — говорится в публикации.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, по данным газеты, в саммите не участвовал, но был о нем проинформирован.

“Гаарец” пишет, что предложения, которые Керри привез в Акабу, были теми же самыми шестью принципами ближневосточного урегулирования, которые он уже публично изложил в своей речи в конце 2016 года за считанные недели до начала президентства Дональда Трампа.

Среди них — восстановление довоенных границ 1967 года с возможностью территориальных обменов по обоюдной договоренности, реализация формулы “два государства для двух народов”, превращение Иерусалима в столицу двух государств без разделения города, решение проблемы палестинских беженцев с выплатой им компенсаций и оказанием помощи в обретении постоянного места жительства, обеспечение интересов безопасности Израиля, предполагающее, тем не менее, вывод израильских войск с палестинских территорий, нормализация отношений еврейского государства с арабским миром в случае примирения с палестинцами.

Трамп также планирует поучаствовать в урегулировании ближневосточного конфликта. На состоявшейся в среду встрече с Нетаньяху он сообщил, что работает над сделкой, которая “очень отличается” от тех предложений палестино-израильского урегулирования, что обсуждались раньше. Она, по его словам, “значительно масштабнее”, “гораздо важнее”, предполагает участие “многих стран” и охватывает “очень большую территорию”, сказал президент.

РИА Новости

Поделиться

Выбор редакции