Новости

Рок-группу Radiohead призвали отменить концерт в Тель-Авиве, потому что в Израиле “действует система апартеида”

26 апреля, 15:58 антисемитизм
Поделиться

На сайте движения «Люди искусства за Палестину» (Artists for Palestine UK) опубликовано открытое письмо британской группе Radiohead. В нем музыкантов призывают отменить концерт в Тель-Авиве, намеченный на 19 июля этого года. Письмо подписано известными в мире шоу-бизнеса персонами, такими как режиссеры Кен Лоуч и Майк Ли, актрисы Максин Пик и Джулиет Стивенсон, музыкант Роджер Уотерс.

Авторы письма напоминают членам группы Radiohead, что Израиль — «страна, где, согласно докладам ООН, “действует система апартеида в отношении палестинцев”».

Из текста следует, что к Тому Йорку и его коллегам уже обращались активисты, пропагандирующие культурный бойкот Израиля, однако их призыв был отвергнут. Это дало Ли, Уотерсу и другим повод обвинить группу в двойных стандартах. «Поскольку Radiohead выступает за свободу Тибета, нам интересно, почему вы отклонили предложение поддержать другой народ, находящийся в оккупации», — говорится в письме. Палестинцы, указывают авторы текста, «не могут жить там, где хотят, они лишены свободы передвижения, их сажают в тюрьмы (и нередко пытают) без суда и следствия, и даже фейсбуком они не могут пользоваться без слежки, цензуры и угрозы ареста».

В отдельном комментарии к письму Кен Лоуч отметил, что Radiohead следует отменить выступление в Тель-Авиве «хотя бы из самоуважения».

Официальный представитель группы, с которым связались журналисты The Guardian, заявил, что у музыкантов нет комментариев по поводу письма.

За рубежом

Поделиться

Выбор редакции