Новости

Реувен Ривлин пообещал посмотреть израильский фильм “Фокстрот”

12 сентября, 09:09 Кино
Поделиться

Президент Израиля Реувен Ривлин пообещал в воскресенье посмотреть израильский фильм «Фокстрот», получивший премию “Серебряный лев” Венецианского фестиваля, несмотря на то, что министр культуры Мири Регев раскритиковала его как антиизраильский.

«Я не смотрел фильм, но я буду смотреть его. Я не знаю понравится ли он мне, но я буду смотреть его так же как я стараюсь смотреть каждый израильский фильм», – сказал Ривлин о фильме, который вызвал громкую критику со стороны министра культуры от «Ликуда» Мири Регев. Признав, что она не смотрела фильм, Регев тем не менее выступила в субботу вечером против присуждения ему награды.

«Это просто возмутительно, что израильские деятели искусств вносят лепту в очернение самой моральной армии в мире в глазах молодого поколения, распространяя ложь, которую они маскируют под искусство», – сказала она.

Министр обвинила фильм в том, что он является «играет на руку BDS [движение за бойкот Израиля] и ненавистникам Израиля во всем мире» и призвала государство прекратить финансирование фильмов, которые «станут оружием пропаганды для наших врагов».

В воскресенье во время встречи с делегацией представителей административных структур и кинопродюсеров из Голливуда, на которой его сопровождал генеральный консул Израиля в Лос-Анджелесе Сэм Грундверг, Ривлин был гораздо более дипломатичен, оценивая и восхваляя израильское кино в целом.

«В целом, – сказал он, – я большой поклонник израильского кино, которое является символом свободы выражения мнений и силы израильской демократии. Израильское кино является одним из самых важных послов Израиля в мире из-за его качества, и из-за того, как оно отражает различные аспекты жизни в Израиле, со всеми его вызовами и чудесами». Израильтяне, по его словам, пробиваются в Голливуд. «На протяжении многих лет мы смотрим ваши шоу, и теперь вы также смотрите израильские шоу. У нас даже есть израильские супергерои», – сказал он, имея в виду Галь Гадот, исполнившую роль «Чудо-женщины».

Режиссер «Фокстрота» Шмуэль Маоз в субботу, защищая фильм, заявил, что общество не может процветать, когда «критиков считают предателями».

«Если я критикую место, в котором я живу, я делаю это, потому что беспокоюсь. Я делаю это, потому что я хочу его защитить. Я делаю это из любви», – сказал он журналистам.

«Фокстрот» начинается со сцены, в которой богатой паре из Тель-Авива (Лиор Ашкенази и Сара Адлер) сообщают, что их сын-солдат умер во время службы.

Родители сражены горем, и фильм показывает их потрясение, исследуя шрамы и травмы людей и общества на протяжении нескольких поколений.

Победивший в Венеции в 2009 г. фильм Маоза «Ливан» можно назвать клаустрофобным портретом израильского танкового экипажа. Фильм был создан на основе личного опыта, пережитого режиссером во время службы.

Действие «Фокстрота» имеет реальные корни, и режиссер говорит, что он структурировал фильм в форме греческой трагедии, создав три акта, в которых «герой создает наказание для самого себя и борется против любого, кто пытается его спасти. И он не знает о том, к чему приведут его действия».

В средней части фильма показана жизнь солдата, когда он и еще трое солдат находятся на пустынном блокпосту. Это жизнь, полная мутной скуки с возможностью внезапного насилия.

Маоз сказал, что контрольно-пропускной пункт является скорее аллегорическим, чем реальным, способом изучить конфликт в Израиле и «искаженное им восприятие, которое происходит из ужасной травмы в прошлом».

Times of Israel

Поделиться

Выбор редакции