Новости

Президент Федерации еврейских общин Александр Борода выступил с обращением, посвященным 65-й годовщине расстрела членов Еврейского антифашистского комитета

11 августа, 19:30 антисемитизм , феор , Холокост
Поделиться

Президент Федерации еврейских общин Александр Борода выступил с обращением, посвященным 65-й годовщине расстрела членов Еврейского антифашистского комитета , отмечаемой 12 августа. «12 августа 1952 г. в Москве после очередного сфальсифицированного процесса были расстреляны 13 членов Еврейского антифашистского комитета. Помимо человеческой трагедии , эта дата имеет важное символическое значение.

Уничтожение членов ЕАК стало символом гонений сталинского режима на еврейскую культуру, в результате чего большинство еврейских культурных институтов были уничтожены и не возродились, а также (наряду с начавшимся после расстрела членов ЕАК «делом врачей») символом государственного антисемитизма в СССР. Еврейская община России заботится о сохранении памяти о трагедии ЕАК. В открытом в июне с.г. в Еврейском музее и центре толерантности обновленном зале «Послевоенный период: от Катастрофы к возрождению» отдельный раздел посвящен разгрому ЕАК. Это очень важно для нас — ведь пока мы помним, эти люди живы для нас. Кроме того, память о трагедии заставляет нас быть бдительными к возможным проявлениям антисемитизма» – отметил Александр Борода.

Справка: Еврейский антифашистский комитет был создан в 1942 г. с целью влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку СССР в войне с нацистской Германией. Постепенно ЕАК также превратился в центр сбора информации о Холокосте. После окончания войны деятельность ЕАК, направленная на защиту евреев и еврейской культуры, вызвала недовольство Сталина. По тайному приказы диктатора председатель комитета С.Михоэлс был тайно убит в Минске в январе 1948 г. Сам комитет был закрыт в ноябре 1948 г. Большинство его руководителей были арестованы и осуждены по сфабрикованным обвинениям на процессе, завершившемся в 1952 г., когда 13 человек были расстреляны.

Поделиться

Выбор редакции