Новости

Представитель ООН заявил, что Израиль играет важную роль в борьбе с терроризмом

13 сентября, 14:00 терроризм
Поделиться

«ООН считает, что Израиль является очень важным партнером … в вопросе борьбы с терроризмом», – сообщил Jerusalem Post в понедельник глава Совета по борьбе с терроризмом Совета Безопасности ООН Вэйсионг Чен.

Чен дал свой комментарий в кулуарах конференции Международного института по борьбе с терроризмом (МИБТ) в Герцлии.

Руководитель контртеррористической службы ООН рассказал о четырех областях, в которых «ООН признает вклад Израиля» в борьбу с террором.

Он упомянул об эффективном сотрудничестве и «силе Израиля в области авиационной безопасности в аэропортах» в качестве двух областей, в которых Израиль мог бы поделиться знаниями с ООН и другими странами.

Кроме того, он признал превосходство Израиля «в управлении кризисом и в том, как эффективно делиться информацией».

«ООН хочет, чтобы вы делали больше именно в этих областях, – сказал он, – непосредственно помогая некоторым странам и подавая пример тем из них, кто по политическим причинам не хотят публично получать помощь непосредственно из Израиля».

Чен также выразил понимание в связи с ситуацией, когда израильтяне разозлены многочисленными резолюциями  ООН, направленными против Израиля. Но он задал риторический вопрос: «Какую ООН вы имеете в виду?»

Затем он пояснил, что ООН не следует рассматривать как единое целое, и что критика со стороны других органов или частей ООН не должна влиять на израильское сотрудничество с его контртеррористической группой.

«Вы нравитесь нам. У вас много хороших наработок в борьбе с терроризмом», – сказал он, отметив, что его заместитель был израильтянином, и что он передаст свое обращение с предложением сотрудничества в МИД Израиля.

Помимо рассказа о своей связи с Израилем, Чен сказал несколько слов о состоянии борьбы с терроризмом во всем мире.

Он сказал, что по мере того, как силы ИГ (Исламское государство – запрещено в России) в Сирии и Ираке угасают, многие из его боевиков возвращаются домой или отправляются в третьи страны, где будут по-прежнему представлять опасность.

Более того, с доморощенным терроризмом, когда террористы-одиночки делают самодельные взрывные устройства или совершают автомобильные теракты, «трудно справиться и защищаться от него».

Если раньше террористов можно было отследить на встречах в мечетях или в других конкретных местах, то теперь многие используют интернет или даже так называемый «даркнет» (частные сети, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов) для привлечения сторонников, встреч и обмена информацией.

Такие вещи сложно отследить даже полиции богатых стран, а у «большинства стран нет возможностей для этого – нет технологий, нет компьютеров», – предупредил он.

Он подчеркнул, что для стран, обладающих соответствующими технологиями и ресурсами, важно помогать бедным странам, чтобы они не стали убежищем для террористов, где те смогут восстановить свои силы и, в конечном итоге, вернуться к терроризму в развитых странах.

Чен сказал, что пограничный контроль во многих уголках мира является катастрофически плохим. И такая ситуация существует как в районах с открытыми границами, где люди могут пересекать их без риска быть обнаруженными, или в районах, где отсутствует компьютерное программное обеспечение, которое позволит найти террористов из имеющихся списков.

По его словам, странам с проблемами с пограничным контролем нужны технологии, финансирование, оборудование и обучение.
Кроме того, он сказал, что должен произойти скачок в «участии общества». «Правительства считают, что это их собственная работа. Но это дело всего общества»,  – заявил представитель ООН, подчеркивая необходимость контактов с молодежью через местные школы и учителей.

Наряду с этим Чен признает, что в самой организации идет тяжелая борьба, поскольку многие страны, в первую очередь Соединенные Штаты под руководством Трампа, стремятся сократить свои взносы, так как они уже потеряли терпение от множества бесплодных многосторонних усилий, предпринятых под эгидой ООН.

Он сказал, что одним из решений является организация групп конкретных стран, которые будут работать над решением проблем в их регионах, а также финансирование экспертов через существующие организации, такие как Международная организация гражданской авиации, Всемирная таможенная организация и другие.

Также на конференции МИБТ в понедельник выступил представитель специальной группы ООН по осуществлению мероприятий по борьбе с терроризмом д-р Джехангир Хан, заявивший, что глобальная борьба против террора «должны перейти от риторики к реальности».

Хан сказал, что страны должны перестать хвалить друг друга за ограниченные успехи в предотвращении терактов, и должны серьезно заняться устранением коренных причин терроризма.

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции