Новости

Постпред США в ООН: Совет Безопасности ООН предвзято относится к Израилю

17 февраля, 16:08 Совет безопасности ООН
Поделиться

Совет Безопасности ООН предвзято относится к Израилю и тем самым оказывает негативное влияние на процесс ближневосточного урегулирования. Об этом заявила журналистам постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли, обвинившая Совбез в “одержимости” еврейским государством.

Постпред США в четверг впервые приняла участие в ежемесячном заседании СБ ООН по ближневосточному урегулированию. По итогам встречи она призналась, что нашла дискуссию “немного странной”. “На встрече по ситуации на Ближнем Востоке речь шла не о деньгах и оружии, которыми снабжаются террористы, не о борьбе с “Исламским государством” (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ – прим. ТАСС) или о том, как привлечь (президента Сирии Башара) Асада к ответственности за убийства сотен тысяч мирных граждан. “Встреча была посвящена критике Израиля – единственной демократической страны на Ближнем Востоке”, – сказала дипломат.

Хейли отметила, что подобные ежемесячные встречи СБ ООН проводит “уже десятки лет”. “Я здесь, чтобы заявить о том, что США больше не будут закрывать на это глаза”, – заявила американский постпред, назвав ошибкой принятие в декабре резолюции с осуждением израильской поселенческой деятельности. По ее словам, подобные “возмутительно предвзятые резолюции” только затрудняют процесс мирного урегулирования конфликта. При этом она выразила недовольство, что попытка США добиться принятия в Совете заявления с осуждением теракта в израильском городе Петах- Тиква 9 февраля была заблокирована.

Как сообщила Хейли, в ходе состоявшейся в четверг дискуссии она предложила членам СБ объяснить ей, “почему, когда в мире столько всего происходит, мы каждый месяц должны сидеть и выслушивать то, как они одержимы Израилем”.

“Это проблема. Мы хотим конструктивно повлиять на процесс (мирного урегулирования). То, что происходит, является контрпродуктивным для мирного процесса. Когда ООН играет больше разъединяющую, чем объединяющую роль, это является поводом для беспокойства”, – утверждала постпред США.

ТАСС

Поделиться

Выбор редакции