Новости

ООН не поддержала доклад своей региональной комиссии, обвинившей Израиль в апартеиде

16 марта, 12:01 международные отношения
Поделиться

Секретариат ООН в среду дистанцировался от выводов региональной комиссии всемирной организации, обвинившей Израиль в установлении режима апартеида по отношению к палестинцам. Доклад, подготовленный известными критиками еврейского государства, был опубликован Экономической и социальной комиссией ООН для Западной Азии (ЭСКЗА – ESCWA) и встречен с негодованием со стороны Израиля и США.

Как отмечается в документе, Израиль “установил режим апартеида, который доминирует над палестинским народом”. При этом авторы доклада утверждают, что обладают достаточными основаниями сделать вывод о том, что Израиль “виновен в проведении политики и осуществлении практик, которые представляют из себя преступление апартеида”.

Исследователи пришли к выводу, что политика сегрегации, аналогичная той, что проводилась в ЮАР, осуществляется Израилем “на двух уровнях”. “Во-первых, политическая и географическая раздробленность палестинского народа ослабляет их возможность вести противостояние и практически лишает их шансов изменить ситуацию. Во-вторых, репрессии против палестинцев, осуществляемые посредством набора законов, политик и практик, обеспечивают доминирование над ними (другой) расовой группы”, – поясняют в ЭСКЗА.

Презентацию доклада провела в среду Бейруте исполнительный секретарь региональной комиссии ООН Рима Халаф. Она заявила, что любая модель урегулирования палестино-израильского конфликта будет неосуществима, пока власти еврейского государства продолжают свою нынешнюю политику. “Апартеид – это преступление против человечности. Международное право не только объявляет его вне закона, но и обязывает государства и международные организации, а также отдельных лиц и частные организации, принимать меры по борьбе с ним, где бы он ни совершался, и наказывать виновных”, – приводит высказывания Халаф интернет-сайт ЭСКЗА.

Реакция секретариата, Израиля и США

В секретариате ООН крайне сдержанно отреагировали на выводы в докладе, подготовленном бывшим специальным докладчиком по ситуации с соблюдением прав человека на палестинских территориях Ричардом Фалком и профессором Университета южного Иллинойса Вирджинией Тиллей, специализирующейся на изучении политики Израиля. “Мы видели доклад, который был опубликован ЭСКЗА. Это было сделано без предварительных консультаций с секретариатом, доклад в его нынешнем виде не отражает взгляды генерального секретаря”, – заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Доклад ожидаемо вызвал резкую реакцию у Израиля. Постпред страны при ООН Данни Данон назвал содержание документа “наглой ложью”. “Попытка очернить и оклеветать единственную подлинную демократию на Ближнем Востоке, проводя фальшивые параллели, вызывает омерзение и представляет из себя наглую ложь”, – заявил дипломат. Он призвал генсека ООН Антониу Гутерриша откреститься от этого “предвзятого и лживого” доклада.

Постпред США при ООН Никки Хейли в среду также выразила возмущение публикацией региональной комиссии, в состав которой входят 17 арабских государств. “Неудивительно, что подобная антиизраильская пропаганда исходит от структуры, которая почти единогласно не признает Израиль. Также не удивляет, что доклад был подготовлен Ричардом Фалком – человеком, который неоднократно выступал с предвзятыми и глубоко оскорбительными комментариями по поводу Израиля и распространял возмутительные теории заговора, в том числе про теракты 11 сентября (2001 г. в Нью-Йорке)”, – сказала она. Хейли похвалила секретариат ООН, дистанцировавшийся от доклада, однако призвала руководство организации “пойти дальше и отозвать” этот документ.

ТАСС

Поделиться

Выбор редакции