Новости

Нетаньяху обозначил позицию Израиля по курдскому вопросу

13 сентября, 15:00 политика
Поделиться

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отмежевался от слов бывшего заместителя начальника генерального штаба Яира Голана, заявившего, что курдская РПК (Рабочая партия Курдистана) не является террористической организацией, но второй раз за месяц высказался в поддержку курдского государства.

25 сентября курды проведут референдум о независимости.

«Израиль отвергает РПК и считает ее террористической организацией, в отличие от Турции, которая поддерживает террористическую организацию ХАМАС. Хотя Израиль отвергает террор в любой форме, он поддерживает законные усилия курдского народа по созданию своего собственного государства», – говорилось в заявлении Нетаньяху.

На прошлой неделе Голан, отвечая на вопросы после выступления в Вашингтонском институте ближневосточной политики в Вашингтоне, сказал, что с его личной точки зрения «РПК не является террористической организацией».

Кроме того, он сказал, что ему «очень нравится» идея независимого Курдистана, говоря, что «у нас было хорошее сотрудничество с курдским народом с начала 1960-х годов».

«Сегодня, говоря о Ближнем Востоке, – продолжал Голан, – я бы сказал, что единственным позитивным событием в отношении судьбы Ближнего Востока является появлениекурдского независимого государства».

США и ЕС классифицировали РПК как террористическую организацию, с 1984 года она уничтожила более 40 000 человек в результате нападений на гражданские и военные объекты.

Комментарии Голана вызвали споры и в прошлом. Наиболее запоминающимся стало его заявление, сделанное в День памяти жертв Холокоста в 2016 году, когда он сказал, что израильское общество демонстрирует тенденции, схожие с теми, которые были замечены в довоенной Германии до прихода к власти нацистов в 1930-х годах.

В прошлом месяце Нетаньяху сказал делегации конгрессменов-республиканцев, посетивших Израиль, что он выступает за независимое курдское государство в некоторых районах Ирака. Нетаньяху выразил свое «позитивное отношение» к курдскому государству в курдских районах Ирака, заявив, что курды являются «храбрыми, прозападными людьми, которые разделяют наши ценности».

Нетаньяху редко высказывается по этому политически чувствительному вопросу, по которому традиционная позиция США – по крайней мере, до тех пор, пока президент США Дональд Трамп не вступил в должность в январе – состояла в том, что Ирак должен оставаться единым государством и не разделяться на отдельные части.

Кроме того, курдское государство является красной тряпкой для Турции, которая обеспокоена тем, что такое развитие событий вызовет стремление к независимости уже у ее собственного курдского населения.

До последнего месяца Нетаньяху публично не говорил об этом вопросе с 2014 года, когда в своей речи сказал, что Израиль должен «поддержать курдское стремление к независимости».

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции