Новости

Нетаньяху: металлодетекторы на Храмовой горе необходимы

17 июля, 16:04 безопасность
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в воскресенье вечером выступил с разъяснениями относительно новых мер безопасности, в том числе установки металлодетекторов, у ворот, ведущих на Храмовую гору. Меры были предприняты после теракта, в котором погибли двое израильских полицейских.

В связи с нарастанием напряженности в арабском секторе и осуждением арабскими государствами решения Израиля временно закрыть мечеть Аль-Акса, Нетаньяху попытался успокоить критиков, призвав их понять меры, которые были предприняты израильским правительством.

“Я понимаю, что есть споры о металлодетекторах. Их не избежать. Но мы понимаем и то, что на этом месте может произойти еще один теракт. Эти меры необходимы, также как и камеры, которые будут установлены вне Храмовой горы”, – сказал глава израильского правительства во время пресс-конференции для французских СМИ.

Конфликтная ситуация была также создана членами Иерусалимского исламского совета (ВАКФ). По разрешению полиции члены ВАКФа могли пройти в мечеть без досмотра. Так они и сделали, однако затем, передумав, вышли из комплекса и обратились к верующим с призывом не проходить процедуру проверки.

Призывая мусульман не входить в комплекс, официальные лица ВАКФа организовали протестную молитву за пределами входа на Храмовую гору, выкрикивая при этом “Кровью и духом отвоюем тебя, Аль-Акса”.

Несмотря на это, сотни мусульман прошли для молитвы в мечеть, в то время как для еврейских посетителей в этот день комплекс был закрыт.

В воскресенье вечером у Львиных ворот Старого города три еврейские девушки  были окружены арабской молодежью, которая начала выкрикивать ругательства и угрозы. Полицейские разогнали толпу и вывели девушек в безопасное место. Один из участников беспорядков оказал сопротивление сотрудникам полиции и был задержан.

YnetNews

Поделиться

Выбор редакции