Новости

На Северном Кавказе военнослужащий попал под суд за призывы к экстремистской и террористической деятельности

12 января, 10:53 закон
Поделиться

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) состоялось первое заседание по уголовному делу военнослужащего Южного военного округа Антона Брагина.

Как сообщили в пресс-службе СКОВС, 26-летнему уроженцу Ростовской области вменяют преступление по трем статьям УК РФ: возбуждение ненависти по национальному признаку (ч. 1 ст. 282), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2), а также самовольное оставлении воинской части (ч. 3 ст. 337).

По версии следствия, летом 2014 года Антон Брагин, воспользовавшись мобильным телефоном, опубликовал на персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, «побуждающий к участию в радикальных, насильственных мероприятиях, демонстрирующий насильственные действия одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по национальному признаку».

Зимой 2014 года на той же странице «ВКонтакте» он разместил еще один видеоролик, включенный в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, с июня 2015 по март 2016 года обвиняемый неоднократно публиковал фото, видео и текстовые материалы, содержащие высказывания, «способствующие возбуждению и разжиганию ненависти, вражды, а также унижающие человеческое достоинство группы лиц по национальным признакам: евреев, народов Северного Кавказа и Средней Азии».

Также подсудимый публиковал фото, сопровождая их публичными призывами к террористической деятельности, а в период с 23 мая по 18 июня 2016 года Антон Брагин отсутствовал в расположении своей воинской части без уважительной причины, рассказали “Ъ” в суде.

Коммерсант

Поделиться

Выбор редакции