Новости

ФЕОР: решение Минюста по поводу книги раввина XIX века – это абсурд

17 июля, 18:04 Россия
Поделиться

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал на своей странице в Facebook решение Министерства юстиции РФ о внесении в федеральных список экстремистских материалов книги раввина Маркуса Лемана «Насильно крещенные».

“До сих пор это казалось блажью сочинского суда, теперь это решение Минюста. И это – абсолютная насмешка над всем законом об экстремизме. Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии XIX века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею “борьбы с экстремизмом”. Вон в Литве еврейских партизан Второй мировой судят – так чем они хуже?” – написал представитель ФЕОР.

Позже в интервью информационному агентству “Национальная служба новостей” Борух Горин пояснил, что это не просто ошибочное, это абсолютно абсурдное решение.

«Маркус Леман – это очень известный немецкий раввин XIX века, который писал исторические романы. Если “Насильно крещенные” признавать исторической книгой, то надо признать экстремистским всего Лиона Фейхтвангера и Тамаса Манна. Эта книга посвящена тому, как в Литве был насильно крещён молодой еврей. В результате он сделал большую карьеру. Став министром финансов, он решил вернуться к иудаизму, что, в свою очередь, было категорически запрещено. Вот это исторический сюжет про Авраама Юзефовича Маркуса Лемана – автор десятка томов исторических романов – рассказывает подросткам и юношеству», – отметил собеседник НСН.

Именно на этих книгах, по словам Боруха Горина, «выросла» вся немецкая историческая литература XX века – в первую очередь Фейхтвангер.

«И его “Испанская баллада” в таком случае более экстремистская книга. Это как признать “Тома Сойера” экстремистской литературой, потому что там над темнокожими издеваются. Это абсурд», – заявил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России.

Отвечая на вопрос о том, кому может быть выгоден запрет этой книги в России, собеседник НСН заявил, что ситуация с «Насильно крещенными» – это логичное продолжение, поскольку уже довольно давно есть серьезная деятельность против экстремистско-исламской литературы.

«Подозреваю, что и там есть довольно много перегибов. Есть серьезная борьба со всякими националистическим неонацистскими организациями. И в этом колесе – это, своего рода, ответная мера. Есть у нас мусульмане-экстремисты, есть христиане. А что там у евреев? Я думаю, что это перемалывающая мельница, которая не умеет отделять зерна от плевел. И самое главное – прошлое от настоящего. Брать художественный сюжет Средневековья и пытаться уподоблять его каким-нибудь современным отношениям абсолютно глупо», – резюмировал Борух Горин.

Справка: Маркус (Мейер) Леман – ортодоксальный раввин, писатель и общественный деятель, родился и жил в Германии в XIX веке. Основал еженедельник Israelit, имевший популярность в среди ортодоксальных евреев. Творчество писателя описывает жизнь и быт евреев в Средние века.

Министерство юстиции РФ 14 июля 2017 г. внесло книгу М.Лемана «Насильно крещенные» в федеральный список экстремистских материалов.

Поделиться

Выбор редакции