Новости

Израильтянин-антисионист изгнан из лейбористской партии

11 октября, 11:00 политика
Поделиться

Антисионист, родившийся в Израиле, был исключен из лейбористской партии после расследования истории вокруг антисемитской статьи, которую он написал. Расследование обнаружило его причастность к организации, связанной с Коммунистической партией Великобритании (CPGB).

Моше Маховер – профессор Лондонского университета в отставке, проживающий в Великобритании с 1968 года, был проинформирован о своем исключении из партии лейбористов на прошлой неделе после исследования статьи «Антисионизм не равен антисемитизму», которую он написал для Weekly Worker, газеты CPGB.

На первой странице газеты была опубликована статья, в которой цитировалось высказывание Рейнхарда Гейдриха, одного из самых известных помощников Гитлера, сделанное в 1935 году. Гейдрих отмечал, что раннее нацистское правительство соглашалось с сионистскими идеалами. Статья была широко распространена группой, называющей себя марксистами в лейбористской партии (LPM) на партийной конференции в прошлом месяце в Брайтоне. В письме, адресованном г-ну Маховеру руководителем партийного отдела урегулирования конфликтов, было указано, что статья, которую он написал, «кажется, соответствует определению антисемитизма Международного альянса памяти жертв Холокоста». Но в том же письме было высказано предположение, что г-н Маховер, который был членом Хэмпстедской и Кельбургской организаций Лейбористской партии, нарушил партийные правила из-за своего участия «в LPM и Коммунистической партии Великобритании». Эти нарушения привели автора письма к выводу, что М.Маховер «не имеет права оставаться членом лейбористской партии».

Это решение вызвало гнев среди левых антисионистских групп, которые долгое время считали г-на Мачовера одним из ведущих ораторов по их тематике. Группа Еврейских социалистов опубликовала заявление, в котором говорится, что это решение представляет собой «попытку выгнать представителей за якобы имеющее место участие и поддержку других левых группировок на основе написания статей и участия в совещаниях». Группа «Еврейский голос за лейбористов» (JVL) заявила, что обвинения в антисемитизме против г-на Маховера были «плохо обоснованы». Существуют также предположения, что изгнание Маховера произошло из-за требований нового Еврейского рабочего движения изменить правила исключения за антисемитские оскорбления членов Лейбористской партии.

Маховер рассказал JVL: «У меня никогда не было «организационного участия» в CPGB. Я не являюсь и никогда не был ее членом. Я использую их документы и собрания в качестве форума для выражения своих собственных идей. Моя «вовлеченность» в LPM равна нулю. Моя статья, которую они напечатали, на самом деле была перепечаткой статьи, опубликованной несколько месяцев назад в Weekly Worker. Я позволил им перепечатать его – так как я разрешаю любой газете и любому перепечатать мои статьи».

Во время прошлогодней конференции лейбористов среди тех, кто яростно раскритиковал статью Маховера, поскольку она была передана делегатам и членам за пределами собрания в Брайтоне, был депутат Джон Манн и Holocaust Educational Trust.

Исполнительный директор Holocaust Educational Trust Карен Поллок сказала: «Я не понимаю, как может быть приемлемо раздавать такую ​​отвратительную литературу на конференции лейбористов, цитируя одного из самых известных антисемитов XX века и архитектора «окончательного решения» Рейнхарда Гейдриха». Она добавила: «Раздача материалов LPM на конференции говорит о том, что по крайней мере некоторые из их сторонников являются членами партии – лейбористы должны определить, кто связан с этой группой».

Джон Манн, лейбористский депутат от Бассетло и председатель Всепартийной парламентской группы против антисемитизма, сказал: «Члены LPM должны быть выброшены из партии, каждый из них. Мы хотим, чтобы их обнаружили, а затем исключили. Их грубая публикация, содержащая антисемитские материалы, хороша только для мусорного бака».

Маховер основал известную израильскую социалистическую организацию «Мацпен» в 1962 году, которая добилась известности во время Шестидневной войны 1967 года регулярными маршами против военных действий Израиля. Он неоднократно выступал против Израиля, который он называл «поселенческим государством», и пытался установить связь между сионистской и нацистской идеологией. Но на лекции на мероприятии CPGB в 2016 году Маховер сказал, что исторически некорректно говорить, что Гитлер поддерживал сионизм.

Jewish Chronicle

Поделиться

Выбор редакции