Новости

Израильская компания построит прототип пограничной стены между США и Мексикой

13 сентября, 09:00 Израиль - США
Поделиться

Дочерняя компания израильского концерна Israel Aerospace Industries (IAI) вошла в список тех компаний, которые будут строить новую пограничную стену между Соединенными Штатами и Мексикой, реализуя предвыборное обещание президента Дональда Трампа.

Elta North America, дочерняя компания IAI, была названа в субботу среди четырех компаний, которые победили в таможенном тендере США и будут строить прототип «умной границы». Более 200 компаний со всего мира представили заявки на тендер.

Каждая из четырех компаний получит финансирование в размере 300 000 – 500 000 долларов США для создания прототипа.

Трамп хочет создать стену длиной 3200 километров, которая разделит две страны. Стена призвана не допустить переселения мигрантов из Мексики в США, где, по словам президента, мигранты отнимают рабочие места у американцев.

После того, как Трамп привел израильскую стену, построенную вдоль его южной границы с Египтом, в качестве примера успешной меры пресечения въезда в страну нелегальных мигрантов, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о своей поддержке проекта пограничной стены США. Ответ Нетаньяху привел к ухудшению отношений с Мексикой и членами его собственной коалиции, которые умоляли его отказаться от этого спорного вопроса.

Предполагается, что проект станет одним из крупнейших в мире объектов инфраструктуры безопасности, а его стоимость составит от 15 до 25 миллиардов долларов.

Сейчас американское правительство выделило 3 млрд. долларов на проект в своем бюджете на 2018 год, из которых миллиард будет потрачен на интеллектуальные пограничные системы, включенные в тендер. В них предполагается включить усовершенствованные радары для идентификации людей и транспортных средств. Радары этого типа уже изготовлены Elta и проданы Министерству обороны Израиля, а также другим международным клиентам.

Elta North America работает в Мэриленде и производит радиолокационные системы и компоненты для американских военных подразделений, а также радиолокационные компоненты, которые приобретает министерство обороны Израиля, используя финансирование, которое оно получает от США для обеспечения безопасности Израиля. Однако в соглашении о безопасности оговаривается, что Израиль должен приобрести оборудование, предназначенное для укрепления своей безопасности, которое было произведено в США, – этот факт позволяет Израилю покупать продукты Elta, несмотря на то, что компания является дочерней компанией Israel Aerospace Industries.

В Elta работают 50 человек и, как ожидается, компания удвоит свои трудовые ресурсы в ближайшие годы. Она также работает в кибер-бизнесе и открыла учебный центр для профессионалов в этой сфере, работающих как для государственных, так и для частных компаний. Израильская штаб-квартира Elta находится в Ашдоде, где она производит радарные системы для ракет «Стрела», системы «Железный купол», шпионажа и истребителей.

Компания также работает над поставкой радаров дальнего радиуса действия в Южную Корею, которая уже приобрела радар «Зеленая сосна», используемый также в производимых Elta ракетах «Стрела». Южная Корея заинтересована в приобретении радиолокационных систем для усиления своей системы сдерживания в свете растущей напряженности на Корейском полуострове.

Elta – не первая израильская компания, которая стала участницей амбициозного проекта Трампа. В конце прошлого года незаменимой в этом проекте считалась Magal Security Systems, которая строит высокотехнологичные заборы и стены.

YnetNews

Поделиться

Выбор редакции