Новости

Израиль озабочен сохранением одесского дома Зеэва Жаботинского

11 октября, 10:00 Израиль - Украина
Поделиться

На этой неделе министр связи Аюб Кара продолжил неофициальный визит на Украину с целью убедить правительство сохранить дом, где провел детство основатель ревизионистского сионизма и идеологический предшественник Ликуда Зеэв Жаботинский. 10 октября Кара встречался с местными властями, но отказался обсуждать этот вопрос из-за его «чувствительности».

Жители здания, в котором Жаботинский жил большую часть своего детства, на исторической еврейской улице Одессы, обращались с письмами к президенту Израиля Реувену Ривлину и президенту Украины Петру Порошенко с просьбой сохранить дом как историческое место, сообщает местная газета «Думская». Семь высотных зданий строятся сейчас в пяти метрах от здания, на месте бывшего завода по изготовлению чая, и жители выразили обеспокоенность тем, что это нанесет ущерб их дому, который был построен в 1880 году. «Последний ремонт нашего дома был 50 лет назад, – сказал «Думской» жилец дома Василий Козубенко. – Дом просто рухнет».

Йоси Ахимеир, председатель Института Жаботинского в Тель-Авиве, сказал, что дом детства Жаботинского – это частный дом, где проживают семьи, а не место, которое могут посетить туристы. В доме есть памятник Жаботинскому, похожий на большую мезузу. Ахимеир сказал, что Кара собирается 10 октября встретиться с мэром Одессы, а правительственный источник на условиях анонимности подтвердил цель поездки.

Вечером 9 октября депутаты Кнессета от блока «Сионистский лагерь» Ципи Ливни и Ксения Светлова направили письмо премьер-министру Украины еврею Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться. «Зеэв Жаботинский, один из отцов сионизма, его наследие и работа важны для многих израильтян, – говорится в письме. – Мы знаем, что вы тоже знакомы со сложившейся ситуацией, и президент Порошенко рассказал об этом на совместной встрече с президентом Израиля и внуком Жаботинского во время его визита в Израиль в 2015 году». «Поэтому мы просим вас лично вмешаться и обеспечить, чтобы во время строительных работ не было повреждений здания, чтобы сохранить дом Жаботинского для будущих поколений. Это часть хорошей связи между странами и уважение к пересечению истории наших двух наций», – написали депутаты Кнессета.

Ливни, чьи родители были офицерами в военизированной организации «Иргун», основанной Жаботинским, сказала: «Я выросла на наследии Зеэва Жаботинского. Помимо того, что он был великим сионистским лидером, он был мыслителем и лидером, чьи работы важны для всего мира. Правильно было бы сохранить его наследие». Светлова сказала, что дом Жаботинского является частью еврейской, израильской и украинской истории: «Важно, чтобы украинское правительство уделяло внимание сохранению исторического сооружения. Тот, кто не сохраняет прошлое, не имеет будущего».

Jerusalem Post

Поделиться

Выбор редакции