Новости

Израиль опасается новых пропалестинских шагов со стороны администрации США

2 января, 09:56 резолюция 2334
Поделиться

Недавняя антиизраильская резолюция Совета Безопасности ООН была не последним ударом администрации США по ее главному союзнику на Ближнем Востоке, считают израильские политики.

Израиль опасается, что госсекретарь США Джон Керри уже на этой неделе в специальном обращении обрисует параметры будущего соглашения по Палестине, которые станут основой для еще одной резолюции Совбеза по Израилю, принятой еще до ухода президента Барака Обамы, пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в израильском правительстве.

Такие же опасения выразил посол Израиля в США Рон Дермер в интервью телеканалу MSNBC в понедельник, а советник Обамы по вопросам безопасности Бенджамин Родс подтвердил, что Керри вскоре изложит свое видение разрешения палестино-израильского конфликта.

23 декабря 14 из 15 членов СБ ООН одобрили резолюцию, требующую прекратить строительство на оккупированной с 1967 г. палестинской территории израильских поселений, которые в документе названы основным препятствием к созданию справедливого мира. США при голосовании воздержались, хотя ранее всегда налагали вето на подобные резолюции.

В ответ Израиль решил временно ограничить связи со странами, которые проголосовали в поддержку резолюции, заявил во вторник официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон. Уже отозваны послы из Новой Зеландии и Сенегала, а последнему Израиль пообещал прекратить поставки гуманитарной помощи. В понедельник премьер Биньямин Нетаньяху отменил встречу с премьером Великобритании Терезой Мэй, которая должна была состояться на полях Давосского форума в середине января. В посольстве Израиля «Ведомостям» подтвердили, что послы проголосовавших за резолюцию стран будут вызваны в израильский МИД, но информации, в чем именно будет выражаться ограничение отношений, пока нет.

Резолюции СБ обязательны к исполнению всеми членами ООН, напоминает заместитель заведующего кафедрой международного права РУДН Александр Солнцев: «Палестино-израильский конфликт упирается сейчас в предоставление независимости Палестине, а этому процессу уже дали зеленый свет – рубежом стало признание Палестины членом ЮНЕСКО и ратифицирование ею конвенций ООН по защите прав человека. Принятие еще одной резолюции СБ ООН увеличит давление на Израиль и станет основанием для запуска многих международных процедур».

У Обамы нет инструментов поменять линию США в отношении Израиля, такими действиями он стремится скорее напомнить о своей внешнеполитической линии, уверена старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева: «Выступления и заявления американской администрации в эти дни – это попытка уходящего Обамы показать, что его политика не является чередой непродуманных неудач, а это вот такое видение курса страны. Обама позиционировал себя как реформатор, что и пытался показать на примерах Кубы, Ирана, Ближнего Востока, ведь ближневосточная проблема в предыдущие годы объективно не решалась. Так неудачно, по его мнению, получилось не потому, что он плохо старался, а потому, что конгресс не давал ему ничего сделать».

И республиканцы, и демократы Израиль поддерживают, поэтому политика Белого дома в последние дни президентства Обамы не окажет влияния на Дональда Трампа, а может лишь повлиять на позиции самих демократов, считает Журавлева: «Демократы в отличие от республиканцев по вопросу Израиля не монолитны, и идеи Обамы еще могут пустить корни в партии. С приходом Трампа Израиль будет доволен и счастлив, а Обама работает на следующего президента-демократа».

Ведомости

Поделиться

Выбор редакции