Новости

Иордания приобретет у Израиля газ на сумму порядка 10 млрд долларов

27 сентября 2016, 18:07 Израиль - Иордания
Поделиться

Национальная электроэнергетическая компания Иордании (NEPCO) стала первым зарубежным заказчиком газа с еще не введенного в эксплуатацию крупнейшего израильского месторождения на шельфе Средиземного моря, подписав 15-летний контракт на сумму порядка 10 миллиардов долларов, сообщили участники сделки.

Соглашение между NEPCO и американо-израильским консорциумом, который занимается разработкой месторождения “Левиафан”, предполагает поставки в Иорданию 45 миллиардов кубометров газа для нужд электрогенерации.

Власти Израиля одобрили соглашение с газовыми компаниями по освоению шельфа
“В соответствии с условиями соглашения о покупке и продаже газа, Noble Energy и ее партнеры… обязались поставить природный газ с месторождения “Левиафан” в общем объеме приблизительно 1,6 триллиона кубических футов, или 300 миллионов кубических футов в сутки, в течение 15-летнего периода. У покупателя есть право приобрести дополнительные 50 миллионов кубических футов в сутки”, — сообщила американская компания Noble Energy.

Noble Energy принадлежит 39,66% “Левиафана”, запасы которого оцениваются в 622 миллиарда кубометров. Ее партнерами выступают израильские Delek Drilling (22,67%), Avner Oil Exploration (22,67%) и Ratio Oil Exploration (15%).

Поставки смогут стартовать после того, как начнется добыча газа с “Левиафана” и в Иорданию будет проложен трубопровод с необходимой инфраструктурой.

“Природный газ по этому соглашению будет поставляться с обычными для отрасли условиями “бери или плати” по цене, привязанной к нефти Brent, с фиксированным нижним порогом. Общая выручка по контракту оценивается примерно в 10 миллиардов долларов”, — сообщила Noble Energy об условиях сделки.

Ранее две иорданские компании, Jordan Bromine Company и Arab Potash Company, подписали соглашения о покупке израильского газа с уже эксплуатируемого месторождения “Тамар”. Начало поставок по этим контрактам ожидается в конце 2016 года, говорится в сообщении Noble Energy.

РИА Новости

Поделиться

Выбор редакции