Новости

Главы минэнерго Турции и Израиля обсудили проект газопровода

15 октября 2016, 21:14 Израиль - Турция
Поделиться

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц обсудил со своим турецким коллегой Бератом Албайраком на полях 23-го Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле возможность строительства газопровода между двумя странами.

“Мы (с Албайраком) детально обсудили возможности экспорта природного газа из Израиля в Турцию и приняли решение продолжить диалог. Одной из тем переговоров была возможность строительства газопровода между двумя странами”, — сказал Штайниц журналистам.
Он заявил, что поддерживает процесс нормализации отношений между Турцией и Израилем. “Я был одним из самых главных сторонников этой нормализации. У нас много партнеров, но Турция — один из важнейших”, — отметил Штайниц.

По его словам, на переговорах с Албайраком также обсуждались возможные пути поставки электроэнергии в сектор Газа. Министр добавил, что Израиль приветствует намерение турецких компаний сотрудничать в этой сфере, пообещав им поддержку со своей стороны.

Штайниц стал первым израильским министром, посетившим Турцию за 6 лет, после того, как отношения между двумя странами резко ухудшились после инцидента с “Флотилией свободы”.

Турция и Израиль, некогда бывшие стратегическими партнерами, отдалились друг от друга после прихода к власти в Анкаре исламистов, переориентировавших турецкую внешнюю политику с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с “Флотилией свободы” — перехват в 2010 году израильскими “коммандос” судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок, участвовавших в плавании.

Израиль и Турция подписали соглашение о нормализации отношений 28 июня. Согласно договору, Израиль выплатил Турции в 20 миллионов долларов компенсации за инцидент с “Флотилией свободы” в 2010 году.

РИА Новости

 

Поделиться

Выбор редакции